奶奶的作文
提起缝纫机,上点儿年纪的人都不陌生,因为在二十世纪七八十年代,缝纫机的地位和现在电脑的地位一样重要。那时,人们都自己做衣服,缝纫机在那个年代发挥了重要的作用。
奶奶家也有一台缝纫机,那是奶奶结婚时买的。它的台面大大的,上面有一个铁家伙,看上去像一只小羊。羊嘴里伸出一根铁针和一个铁卡子,羊尾处有一个小轮盘,台面下有一个踏板,踏板连着轮盘,只要一踩踏板,铁针就会有规律地运动,发出悦耳的嗒嗒声。
从我懂事起,我就经常听到缝纫机嗒嗒嗒的声音,一听到这个声音我就知道,奶奶又在缝纫机前忙碌了。奶奶总觉得从商店里买来的衣服面料太硬,怕伤着我娇嫩的皮膚,因此,我的小罩衣、秋衣秋裤、棉衣棉裤都是奶奶亲手做的。那时,奶奶刚退休,身体还很硬朗,我常常看到她直立着腰板坐在缝纫机前,熟练地操作机器,不一会儿就能做出一件漂亮的衣服。奶奶把做好的衣服给我穿上,脸上笑开了花。
我上学后,奶奶担心我穿她做的衣服会被同学嘲笑,就让妈妈到商店里给我买一些款式新颖的衣服,但我贴身穿的衣服还是奶奶亲手做的。每天我放学回来,奶奶总是抱抱我,摸着我的小手嘘寒问暖,问我衣服穿得舒服不舒服。如果我说哪件衣服穿在身上有一点儿不舒服,她就会连夜修改,直到我穿得舒服为止。
伴随着缝纫机的嗒嗒声,我渐渐长大了。去年,奶奶扭伤腰,住进了医院。经过治疗,奶奶的身体有所好转,可从那以后,奶奶的腰挺不直了,头发一下子白了许多,她看东西必须戴上老花镜,我再也听不到缝纫机的嗒嗒声了。
今天放学,我刚进家门就听到嗒嗒嗒的声音,我好奇地往房间一看,奶奶又在缝纫机前忙碌了。此时的奶奶驼着背趴在缝纫机上,眯着眼睛,不时地推一下老花镜。平时我总是心安理得地享受着奶奶的照顾,从未认真地看看奶奶,原来她已经这么老了。我鼻子一酸,走到奶奶身边,说:奶奶,您腰不好,怎么又用起缝纫机了?奶奶看到我,放下手中的活儿,说:现在刚入冬,天气反复无常,你去年穿的保暖衣小了,我给改了,做成了小马甲。你试试,看合不合身?我穿上奶奶改好的小马甲,扑到奶奶怀里,感到无比幸福。
奶奶的缝纫机饱含着奶奶对我浓浓的情。我爱奶奶,也爱奶奶的缝纫机,我会永远珍藏着它!