奶奶的作文
我的奶奶可能干了,她不仅是家里的“后勤部长”,最近还担任了“通讯部长”。所谓的“通讯部长”,就是每天把来电话人的姓名记录下来,转告家人。咦,你说我奶奶不识字,更不会写字,怎么能记录这么多人名呢?我告诉你吧,事情是这样的……
有一天放学回家,我无意中发现在电话旁边的电话本上画着什么,心想:这肯定是弟弟的“杰作”。晚上,正当大家吃的津津有味的时候,突然奶奶对爷爷说:“今天有个姓……姓……姓什么的人打电话给你。”“谁呀?”“等会儿,我去查一下。”说完,奶奶转身出了客厅,拿出电话本,戴上她的老花镜,看了看说“噢,对了,叫余有波。”咦,奶奶不是不识字的吗?我疑惑地拿过奶奶的本子,想看过究竟。我翻开本子,前面的是妈妈抄的电话号码,只见在中间的一页纸上画着一条鱼,它用胸鳍溅起水波的图象。“这是什么?”我百思不得其解。“奶奶呀!哪里有这个名字呀?”奶奶接过本子,指着上面的画说:“小傻瓜,这你还看不懂?这有鱼有波浪,不就是余有波吗。”“啊?噢!余有波就是一条大鱼抱着波浪。”我失声笑了起来:“奶奶你真妙,这真是你自创的‘象形文字’啊!”我边笑边翻看着奶奶的“杰作”,奶奶在一边给我解释道;“这儿画了一只羊,下巴上如果没留着一小绺胡子,那就是小杨,有胡子的就叫老杨┉┉”我捧腹大笑,奶奶真聪明啊!她这“象形文字”真是妙了。
我笑得眼泪都流出了,奶奶却只是抚摸我的头。看着奶奶的微笑,我心中突然一颤。奶奶小时候条件有限没有上学,所以才不识字,尽管这样,她还是想尽一切办法弥补这个缺陷,而我现在有了优越的学习条件又如何呢?这个问题有许多人问过我,我也无数次地问过自己,但从没有像这一次这样被震撼过。