假如作文600字
我乃霸王项羽,此时我已彻底悖离了“霸王”的声名。
提着剑,我呆呆地伫立在江边,就这样以悲壮的笑容,迎接死神。我心爱的妃子死了,这算什么?我是“霸王”!曾经珍惜过的,可以让我付出过的,一切都是假的,他们哪一个又不是为了功名利禄呢?
开始就是一个错,鸿门宴上,只怪我的心太软;还有我现在正在检讨的“懦夫行为”。我真不知道,我当时究竟在想些什么?“楚霸王”?这是不是对我的天大讽刺。我已经很久都没平静过了,
楚——霸——王!哈哈哈……”
“楚懦夫”,我觉得这个名字更适合我。后人们还为我杜撰了一个生动的情节——乌江自刎!对于我这种人来说,还是“自杀”更合适一点吧!反正“懦夫”“霸王”都是我,名声都是身外之物,它不再属于我,只是一种回忆,一种向往,一种感伤……
项羽——霸王——懦夫,项羽——自刎——自杀,愧对苍天,无颜江东父老啊!
刘邦,我想起了刘邦,我最后还是败在了他的手上。我觉得他是一个真正的英雄,而我空有着英雄的气魄。也许刘邦是一个小人,但是他却有着英雄的头脑。鸿门宴上,他为了成就自己的梦想,居然坐在最卑贱的位子上。霸王需要的不是顶天立地,而是一种真正的智慧。现在我想通了,如果我可以向刘邦卑躬屈膝,然后像越王勾践那样“卧薪尝胆”,或者过江东去,再卷土重来,这样我就可以是真正的“霸王”!
没有选择了,一切都过去了,那就重新开始吧。我试着不恨自己,可是做不到。我终于想起来了后悔……
想做,真得就该努力,就像我,知道后悔而悔之晚矣!假如能重新站在江边,我会选择做一个堂堂的霸王!