在一个阴云密布的中午,孙悟空去外面探路,沙僧去打水,让猪八戒保护唐僧,可猪八戒很靠不住,唐僧就被妖怪抓走了。
正当妖怪张开血盆大口想要吃掉唐僧的时候,一道闪电劈过来,唐僧顿时晕了过去。当他醒来的时候,发现妖怪不见了,自己周围的景色也都变了:一幢幢高楼大厦矗立在眼前,马路上有许多高速飞奔的像马车一样的东西。这是哪里呢?唐僧有些疑惑,直到听了周围人们的谈话,才意识到自己穿越到20xx年的深圳。
唐僧忍不住对着马路念了声“阿弥陀佛”,他略有些古怪的装束引起人们的窃窃私语:“这个人演唐僧可真像!”这时唐僧发现,自己的肚子已经开始咕咕作响,可是口袋里一分钱都没有,怎么找吃的呢?唐僧想啊想,突然灵机一动,拍着自己的脑门从地上蹦了起来:对呀对呀,我可以找个人多的地方化缘,这样不就可以吃饱饭了吗?
想法是美好的,可现实却是残酷的。正当唐僧匆匆忙忙走进商场时,工作人员却把他拦住了,那人穿着整齐的工作服,见唐僧没戴口罩,便示意他用手机扫一下桌子上的健康二维码。原来深圳正值新冠疫情防控期间,防控力度加大了。可唐僧哪里知道这黑白相间的东西是什么,他小心翼翼地问道:“请问这黑白相间好似熊猫的方块是何物?”工作人员哈哈大笑,轻轻拍了拍唐僧的肩,说:“哥们!你入戏也太深了吧,连二维码都不知道?我们这是为了大家的健康着想,你如果没有健康码就赶紧离开吧!”说完,不由分说把唐僧赶出了商场,唐僧伤心地离开,眼角闪现出泪花。
夜幕早已降临,在明亮的月光下,走着一个“无知”的和尚。星星、路灯、周围大楼发出的灯光照亮了道路,却照不亮唐僧的心。他看着周围热闹的人群,不禁对天喊道:“悟空!悟空!你在哪啊?”然后坐在路边的长椅上,叹一口气,忍不住抹起了眼泪……