杭州是一个美丽的地方,她山清水秀,风景迷人,被人们称作“人间天堂”,然而,在这里,很多河水却受到了污染。
以前,每天我放学回家,都要经过一条河,那条河非常臭,简直就是臭气熏天,来往的人们都是厌恶地捂着鼻子,像风一样迅速离开这儿。河面上,满是垃圾,还有几条死鱼翻着肚皮漂在水面上。即使河都成这样了,我还是亲眼看见很多人路过这里时,随手就把手中的垃圾扔到河里,让河水变得更脏、更臭。
许多化工厂把工业废水直接排放到水里,那些废水一般都是偷偷排放的,一到河里,原来清澈的水,一下子变得浑浊不堪。
而现在,政府提出了“五水共治”,治理污水也是一项重要活动。许多化工厂因为偷偷排放而被罚款,或是停业整顿,或是因为达不到排放标准被关闭。政府还搞了很多宣传活动,增强人们保护环境的意识,人们变得也不乱扔垃圾了,有时看到垃圾还能主动捡起来扔到垃圾箱。
那条在我回家路上的臭臭的河,经过治理后也变得好多了。河面上种着许多绿色植物,它们被称为“河道清洁工”,吸收河水里的有害物质。有时,我还会看到一些小鱼、小虾在水里欢快地游着。河水变得也没那么臭了,人们变得也爱在河边玩耍了,河边的小道更漂亮了,花草长得那么漂亮、茂盛,河边的公园也变成了人们的乐园。
水已经变得清澈。我希望,在未来展现在人们眼前的是一片山清水秀!