成功作文
曾经,一位商人有一块价值不菲的宝石,但宝石有一条裂缝。这时,一位初出茅庐的年轻工匠勇敢的将宝石切割成两块宝石,相反经验丰富的老工匠还在袖手旁观,错失良机。因此,我认为成功不需要经验。
那么,有人会产生疑问了。成功不需要经验又需要什么呢?
我认为成功需要勇于尝试。众所周知,诸葛亮是三国时期出名的军事家。但在刘备三顾茅庐请他出山之前,诸葛亮只不过是隐居在深山老林里的一介“村夫”罢了。可就是这样一个从未练过兵打过仗的人,帮助刘备成了雄霸一方的帝王。如果诸葛亮不敢尝试的话,可能就不会有“功盖三分国”的局面了。所以,我认为成功需要的是勇于尝试,不去计较成功与否,不去顾虑自己有没有这个能力。
成功仅仅需要勇于尝试吗?我的答案是否定的。成功还需要不断的创新。爱迪生在发明灯泡时,尝试了上千种材料才成功地发明出了灯泡。倘若没有创新精神,不断地更换材料,他又如何发明成功呢?
一个人的思想是无限大的,若只禁锢在那一片土地,是万万不能成功的。或许那位年轻的工匠由于个人的创新精神才得以将宝石完美分割的。
也许有人会想:我同样是初出茅庐的人,那么我是不是就一定可以成功呢?我想不是这样的。古时候,同样有位军事家叫赵括,他也没有带过兵,也是一个初出茅庐的年轻人。他有一套完美的对敌战略,也非常有勇气与自信,但最后仍不敌对手,输掉了战争。并不是没有经验的人都可以成功的。假若你骄傲自满,目中无人,成功是断然不会属于这种人的。
成功,不需要经验但需要勇于尝试,不惧失败;成功,不需要经验,但需要不断创新,放飞思想。
因此,我希望当代年轻的同学们,不要拘束于经验,勇于尝试与创新,成功正在不久的将来。