一天,碧空如洗,万里无云,小虫子、小蚂蚁、小蝴蝶三个好朋友在散步时,一个蛋壳挡住了它们的去路。小虫子眼珠子骨碌一转说:“我们用蛋壳做一个跷跷板吧。”小蚂蚁和小蝴蝶异口同声地答应了。因为有三个人,所以只能一个人玩好了,再换一个人,草地上充满了它们的欢声笑语。
过了一会,它们玩累了,这时,小蚂蚁突发奇想,对小蝴蝶说:“小蝴蝶,你有办法让我们像你一样飞起来吗?”小蝴蝶说:“当然可以,做个热气球就能飞起来了。”于是,它们就找来一个袋子,装在蛋壳上。一阵风吹过,热气球真的飞起来了,它们高兴得跳了起来。不一会,整个城市在它们眼底变得非常小,小虫子吓得腿都抖了。
到了下午,天空中突然乌云密布,天色变暗,下起了大雨,它们立刻把热气球降下来,然后翻过来,这样就变成了雨伞。小虫子说:“好险,差点就变成落汤鸡了,这真是个神奇的蛋壳啊!”
晚上,月亮就像小船一样,在全是星星的海里。小蝴蝶说:“你们别回家了,就在这睡吧!”它们异口同声地答应了。小蚂蚁拿来了一片大大的叶子当被子,就这样它们进入了甜蜜的梦乡,在梦里,一起乘坐蛋壳船在太空遨游呢!