8039年的春天,“开路者”号宇宙飞船在广阔无垠的太空遨游。
“报告李志胜船长,‘开路者’号信息部传来消息,收到外星人的信号,破译组正在紧张破解之中,目前推断该信息来自卡兰星系。”听完副船长罗志的报告,李船长的情绪无比激动。他立即下令:“快!想尽一切办法,加速破译!”
不一会,信息内容“出炉了”,信上说:“地球人,你们好!我是卡兰星系阿克斯星上的长老。我们希望能与地球人和平共处,并邀请你们来做客。——阿克斯星球长老,阿尔法。”
“全体各就各位,向卡兰星系的阿克斯星球进发!”李船长兴奋地说。
“哇——”飞船刚刚靠近阿克斯星球,船员们立刻被眼前的情景惊呆了:生机勃勃的绿色随处可见,空气也清新了不少。连一向沉稳的李船长也情不自禁地赞叹道:“这里简直就是仙境。我们那个被折腾得‘千疮百孔’的地球简直无法与其媲美。”
他们一行人刚下飞船,就受到了热烈的欢迎。好客的阿克斯星球人让他们体验到了宾至如归的感觉。李船长连连说道:“谢谢你们的盛情邀请。不过我们都很好奇,为什么你们这里环境如此优美,满目皆是绿色呢?”阿尔法长老自豪地向来客说起了他们改造星球的光辉史。“你们现在所看到的景象那可是我们阿克斯人经过长期的努力换来的。话说30年前,我们这里污水横流,酸雨不断,天空灰蒙蒙的,空气中弥漫着刺鼻的味道,花儿弯下了腰,小草垂下了头,四处一片沉寂,人们更是失去了活力,似乎星球的末日即将来临。这时,一群孩子自编的儿歌激起了我们的斗志,引领我们去创造崭新的星球。”长老的一席话让李船长和他的船员们更加好奇了,到底是什么样的儿歌能使一个濒临毁灭的星球获得重生?他们迫不及待地请长老将儿歌的歌词念出来。长老稍加沉思后便开始念了起来:
“小小星球,我们的家。家园要靠大家爱,家园毁了大家痛。
大家齐心建家园,你植树来,我种花。植绿护绿人人干,改造星球,建新家!”
听完长老的儿歌,李船长和船员们终于明白了眼前这一切来之不易,同时也为地球人肆意毁坏自己生活的家园而深感羞愧。他们决心将自己看到和听到的一切带回地球,在地球上展开一次拯救地球大行动。
第二天,李船长一行人依依不舍地与阿克斯星球的朋友们道别,长老送给了他们一份特别的礼物——光盘。长老真诚地说:“地球目前的环境状况不佳,相信你们也很痛心,这是我们经过反复实践,钻研出来的高效植树资料,请收下吧,这是我们阿克斯星球人的心意。”长老和阿克斯星球人的这一举动深深打动了李船长和船员们!李船长紧握长老的手说道:“您是我们地球的大恩人,我代表全体地球人感谢您。当地球恢复生机的时候,我一定请您和星球全体人民前往地球做客!”
“嗖——”“开路者”号消失在茫茫宇宙之中,带着无限希望飞向地球!