真善美的的作文
真善美如一场细雨,滋润着人间;如一根教鞭,规范着我们的言行;如一座火炉,温暖着人心。
生活中有些人会感叹道:“为什么好人就这么少?”其实他们只是不太会发现而已。然而,生活中的点点滴滴都流露出真善美。
这或许是一个善意的提醒。当你误入歧途而迷失方向时,总会有一个人把你从“地狱”拉到“天堂”。这个人可以是爸爸,是妈妈,是老师,是同学。无论如何,他们对你的提醒,都表现出他们对你的爱。
这也可能是在你失意时的安慰。当你被生活琐事所困扰而垂头丧气时,在你身边的人会给你亲切的安慰,让你从忧郁中站起来,让你脱离苦海。
当然,这还可以是一声简单的问候。每天清晨,当你走出家门,遇到一个陌生人,相互一声简单的问候就可以在瞬间拉近你们的距离。如果人与人之间都能做到这点,那么世界将会变成更好的人间。
真善美其实无处不在。
也许你会问,什么是真善美?其实一些真善美的事情就发生在我们身边。被称为“最美女教师”的张丽莉,车祸瞬间挽救学生导致高位截瘫。“最美司机”吴斌在铁片击碎玻璃刺入腹部,肝脏破裂、多根肋骨折断的情况下完成了靠边停车、拉手刹、打开双闪灯等保障安全的动作,挣扎着站起来,疏导24名乘客安全离开。“最美母亲”吴菊萍徒手接住从10楼坠落女童被砸晕,左手臂多处骨折,受伤严重。这些事情不就是最能代表真善美吗?
但是,如果你认为真善美就是做一些大事,那么你就错了。瞧!报纸上有位叔叔利用导报感谢一名青年为他拾回钱包,赞扬这种拾金不昧的精神。真,真诚,这位青年人难道不是一位“真诚使者”吗?看!那儿小朋友摔倒了,一位阿姨小跑过去,顺手从口袋拿出了一片创口贴帮他贴上。还关心地问着:“小朋友,痛不痛,要不要去医院?”善,善良,这位阿姨不正是一位“善良贴士”吗?瞧!“城市美容师”清洁工们,起早贪黑地打扫路面,只为了让我们有一个更优美的环境!
他们美化环境不正是美化了我们的心灵?美,心灵美,这些清洁工们不就是一位位“美化心灵师”吗?这不也是真善美吗?是啊,给陌生人的一个微笑,给老人的一个搀扶,公共汽车上给老弱病残的让座和帮助……其实这些看似很小,但如果我们每天能给别人多一些关怀和帮助,每天多注意这些每天发生在我们身边的事,我们的生活会更快乐。你也曾做过这些事,这也同样是真善美。
人应该活的真善美。不虚伪、不做作、直率、干脆,这是真;以同情之心待人,以恻隐之心爱人,这是善;沟通心灵和仪表,融合人类与自然,这是美。真善美是需要我们去追求、去执行的。播下“善”的种子,它发出“爱”的芽,开出“爱”的花,结出“善”的果。
让我们一起手拉手,共同种下“善与爱”的种子,让它生根、发芽、开花、结果。少年向上,真善美伴我行。