真善美作文
真、美、善是紧密结合在一起的。在真或善之上再加上一种稀有的光辉灿烂的情境,真或善就变成美了。-----法国哲学家狄德罗
小时候,总是不知道什么是‘真善美’,问妈妈,妈妈也是笑而不答,在深深的好奇和满满的疑虑中,我渴望长大去探索这一问题的答案。
慢慢我长大了几岁,走进小学,语文老师告诉我们‘真善美’的含义,我坐在座位上独自思考:既然“真”代表是真诚,而“善”和“美”分别是善良和美丽的意思,那么‘真善美’是否就是那些美丽、善良而又真诚的人呢?我还是想不通。
然后我升入初中,有了对‘真善美’这个词更加深刻的了解,也渐渐地明白这个词并非是能从表面去琢磨,体会的。直到我看到一篇很不起眼的故事。
他扶着盲父来到牛肉面馆。他大声说:两碗牛肉面!店员正准备开票,他又忽然摇摇手指了指远处的父亲小声说:只要一碗牛肉面,另一碗是葱油面。店员会意,将两碗面端到他们面前。父亲摸索着用筷子在碗里探着,好不容易夹住一块肉忙把那片肉夹到他碗里。他并不阻止父亲的行为,只是默不作声地接受了父亲夹来的牛肉,再悄无声息地把牛肉片又夹回父亲碗中。周而复始,父亲碗中的牛肉片似乎永远也夹不完。父亲感叹:这个饭店真厚道,面条里有这么多牛肉片。店员被感动:那只是几片屈指可数、又薄如蝉翼的肉啊。他这时赶紧趁机接话:“爸,您快吃吧,我的碗里都装不下了。”
最终店主将一盘干切牛肉端到他们桌上,对着疑惑的他说,本店周年店庆,这是赠送的。他笑了笑,夹起几片肉放进父亲碗中。他们走后,店员收碗时,突然叫起来。原来,他的碗下竟压着几张钱币。那数目,正好是价目表上一盘干切牛肉的价钱……
原来这就是真善美,原来真善美就在我们身边。常言道:“送人玫瑰,手有余香。”善待他人,就是善待自己。善待他人,使心中得到净化,将自己的快乐分享给别人,也就得到了两份快乐的机会。因为幸福是会传递的,有时,举手之劳就可以使很多人受益,何乐而不为呢?
“一个人不是因为美丽而善良,而是因为善良而美丽。”这句话使我想到小时候妈妈给我讲的白雪公主的童话故事,故事里的白雪皇后问魔镜谁是世界上最美的女人,魔镜的答案让白雪皇后愤懑不已,于是她开始了对白雪公主的一系列报复。可是结果怎么样呢?白雪皇后自食其果而死。这个故事告诉我们要学会与人为善,宽容待人,不要刻意去嫉妒别人,这样才能获得快乐和幸福,不然,结局是可悲的,不但害了别人,同时也害了自己。真善美不一定要外表美丽,重要的是内心美丽,以团结互助,以损人利己为耻,只要每个人从心底打开这扇“大门”这就会是一个真善美的世界。
如果说,每个人都奉献一点,世界就会变得多么美好。有时一句关切的话语,有时,一个亲切的微笑,有时是多走几步路,将垃圾扔到垃圾桶内……过马路时,走到斑马线上,等到红灯时再行走。这样,既遵守了交通法规,又减少了受伤害的概率。要将自己的安全放在首位。么,等一等又何妨呢?在公交车上,看见老人上车来,伸出手来让他们扶一下,站起身来,将自己的位子让给他们坐下,把他们当作是自己的爷爷奶奶来对待,这样是不是好很多呢?
“只要每个人都奉献一点爱心,世界将会变成美好的人间”。我们应该像这首歌一样,把世界变成美好的人间。其实真善美就在我们身边,我们要多观察身边的小事,真善美就会陪伴在我们成长的路上。