真善美作文
上个星期周五下午,我一到校就看见许多同学簇拥在宣传栏前观看,一边看还一边不停地发出啧啧的赞叹声,我连忙凑上前,原来是一封“表扬信”,这又是表扬谁呢?只见一张鲜红的纸上写着金灿灿的文字:三年级2班学生陈浩宇在周二下午课间活动时,拾到88元钱,在原地等候施主多时,未见有人来领,于是,把钱交给门岗值班老师,陈浩宇同学拾金不昧的精神值得大家学习……
由此,我想,这真是一位可爱的同学,要知道,这88元钱对富家孩子来说可能算不得什么,但对于一般家庭的孩子这可能就是不小的数目了,这或许是他一周的生活费用,如果丢失了,他可能会遭到家长的责备、可能会忍饥挨饿,但是陈浩宇同学却没有见钱眼开,而是毫不犹豫地交给失主,他这种拾金不昧的精神能不值得大家敬佩吗?鸟美在羽翼,人美在心灵,人并不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽。
近年来,我校开展了“社会主义核心价值观“教育,引导青少年学生求真、向善、尚美,好人好事如雨后春笋一般层出不穷。如,帮同学修理凳子、补习功课、在学校里互相帮扶、嘘寒问暖……真是好人好事层出不穷。古人云“人之初,性本善”。可是,一说到真善美这三个字,人们似乎都以为这是伟人、圣贤者才可做到的事,离我们很遥远,可其实,人们只要用心观察,就会发现身边的真善美处处可见。
上学期,我校举行田径运动会,最精彩的就是200米赛跑了。你瞧,200米起跑线上,运动员们个个精神抖擞,整装待发。只听到裁判员枪声一响,他们像离弦的箭向前冲去,场外的啦啦队员们不断地为他们加油鼓劲。看,跑在最前面的是四(1)班的小华,他昂着自信的头,不断向前冲去。紧跟在小华后面的是五(2)班的小青,他微微张着嘴,像踩着风火轮一样向小华逼近。经过顽强拼搏,小青终于超越了小华,场外响起了一阵阵欢呼声——离终点还有5米了。同学们仿佛看到了比赛的胜负。就在这千钧一发的时刻,小青脚下一滑,摔了个四脚朝天。
同学们都吓出了一身冷汗,我捂上眼睛都不敢看了。谁料,场外爆发起一阵阵热烈的掌声------我连忙张大眼睛一看,原来稳夺第一的小华停下了脚步,连忙扶起小青,关切地问:“小青,你伤得怎么样?痛不痛?“小青坚强地摇摇头。小华拉起小青,毫不犹豫地跑向终点,最后,他俩夺得了并列第三名,但他们获得的掌声和欢呼声是全场最多的。老师摸摸小华和小青的头,竖起了大拇指……在这次运动会中,拼搏奋进最美,赛出水平最美,但我认为友谊第一,比赛第二的小华是最美的。在表彰获奖同学时,老师要求同学们把赛场上的团结互助,永不放弃的精神带到学习生活中,做一个弘扬真善美,传递正能量的好学生。
这两件小事告诉我:真善美,是亘古不变的人之血脉;真善美,真切的存在于生活的每一天;真善美,汇聚无穷的力量。在这个生机勃勃的世界上,我们应当学会真诚,学会感恩,学会珍惜生活中的每一天,带着关爱的心,包容的心和感恩的心,喜悦地接受生活能够给予我们的一切,追求真善美,传递正能量,让自己的生命绽放出绚丽的光彩!