真善美作文
我不知该如何给这个时代的精神下一个确切的定义,但无论如何,随着科学技术的兴盛,各种亚文化的崛起,这个时代,不再是一个执着地追求“真善美”这种价值指标的年代,当人们更重视个人的文化自由,追求宽松的文化环境时,人们对于坚持价值标准的热情也便逐渐消逝,而这热情开始消逝之际,也便是我们被允许真正讨论事物的时刻。
对于真、善、美三者的讨论,首先得明确定义三者,但三者本身是极为抽象的,或者说,他们难以在三言两语内被定义地精确。于是对于三者关系地讨论应当基于它们更为具象的体现--它们的性质。
从性质入“手”,真是基本的形式应当是真实,或是真相。善的性质更为难以捉摸,便可以肯定的是,屠杀、连环杀人案这些事实难以与善沾边。美,是三者中最为现象化的,美不在乎结果、内涵,美只追求形式。
三者间的矛盾似乎并不可能避免。真是真实的,而在人性的真中,屠杀、虐杀乃至更多的凶恶行径必然被包括其中,不要说什么,此为丧失人性者所为,在真的视野中,只要它们发生过,这便是真了。于是真与善之间存在着矛盾,而美更是近乎于冷漠,虚幻的妄想,可以是美的,谎言也可以是,当然喷溅的血液,呼啸的子弹也拥有它们的美感。美不需为来源,也不需为结果负责,它更重视这一切事物的形式。美与真还有善是必然互斥的三种存在,但为什么我们曾会把“真、善、美”放在一起赞颂,视之为良好的价值标准呢?因为我们的价值根本就不是“真”、“善”、“美”三者本身,而是一位可以被人信仰的,被称作“真善美”的“神明”。当时的人们将这位“神明”视作“美好”本身来信仰。这当然不是什么神学,而是形容当某种特定的价值在一定范围内被普遍接受时,人对于这种价值产生了如同信仰般的遵循,而这被信仰者,便是这个范围内的神。
人类的社会从未离开这样的“神明”,倒不如说人类的生活离不开这样的神明。正是这样的神明可以使人跨越血统的联系,成为一个紧密的整体,从最原始的氏族图腾,到多神系,再到一神系,以至于现在,人们的“神”脱去了人的形象,变得更为抽象,从戒律,因果福报的先知,到了而今的“自由”、“民主”,乃至于所谓的“真善美”,人们有意摒除了各自传统上崇敬的神明,拥抱几百年来新生的信仰。人类在信仰们的引导下,成功转化了自己对于生活现状的感受,并且将他们诉诸以祈祷般虔诚的请求。在法国大革命中,罗伯斯庇尔可以成功让一群饥肠辘辘的市民,拥抱血淋淋的断头台,并以富人的鲜血代替面包,滋养穷人的身心,便也是这种原因。
“真善美”的信仰确实可以告诉人们:苦难不是世间的全部,在某些状况下,以“真善美”为名的神的确可以描绘出一幅令人向往的图景,并告诉它的信徒们尘世的幸福。在这种功用上“真善美”作为一个“神明”是可行的,或者说这个“神明”有良好的社会意义。
但是,随着更多地个性化的体现,“真善美”终究被一声声对于“个体自由”的祈祷所淹没,可“个体自由”呢?自由的神话会有褪色的一天吗?这,我就不得而知了。