真善美作文
人间处处充满真善美,我们小学生自然要保持这种良好的品质,因为它是小学生的基本品德。我们要把它传递给每一个人,让世界上的爱……
“真”是真诚,也可以说是诚信和真诚。有一句话是这么说的:“国无诚信不兴,家无诚信不荣。”诚信,不只是一种品质,还是对人的尊重与自己的信誉。要真诚待人,不能为了自己的利益而对别人,也对自己撒谎。我们宁愿被人指责,也不可以丢了自己的信誉和最自己真实的那一面。
“善”是我们小学生必须具备的一个条件。我们都要有一颗善良的心,对动物,或者对人都一样,有着无线爱心与善良。善良,让一个人的心灵受到净化,善良的对待他人,不求回报,这是每一个小学生,也是每个人要从小知道,也要做到的。所以,同学,我们必须要善良地对待世界上的每个人!
说到“美”,那是一种什么概念呢?只是面部上毫无意义的,毫无蕴意的美吗?答案:“不是”!美,不只是面部上长得美,还要有心灵美。一个人长得再美,心灵丑恶,也是不会被人赞美的。而一个人长得再丑,心灵美好,也会被人赞美一辈子的。“美”"无处不在,也许在你身上,也许在你身边的人身上,也许在你素不相识的人身上。当你扶起一位摔倒的老奶奶时,当你将座位让给一位孕妇时,当你为你不认识的人撑伞时,只要你仔细看,就会发现,所有人看你的眼神一定是暖的……心灵美,是一种世间的温暖,我们要将这种温暖传递给每个人。我们小学生也要担起这个责任!
还记得我看过一片文章,这是一篇真实的故事……一天,一个贫穷的小男孩为了攒够学费正挨家挨户地推销商品。劳累了一整天的他,饥饿难当,但摸遍全身,却只有一角钱。饥寒交迫的他决定向下一户人家讨口饭吃。当一位美丽的年轻女子打开房门的时候,这个小男孩却有点不知所措了,他没有要饭,只乞求给他一口水喝。这位女子看到他饥饿的样子,就倒了一大杯牛奶给他。男孩慢慢地喝完牛奶,问道:“我应该付多少钱?”年轻女子微笑着答道:“一分钱也不用付。我妈妈教导我,施以爱心,不图回报。”男孩说:“那么,就请接受我由衷的感谢吧!”说完,男孩离开了这户人家。此时的他不仅自己浑身是劲儿,而且还看到上帝正朝着他点头。数年之后,那位女子得了一种罕见的重病,当地医生对此束手无策。最后,她被转到大城市医治,由专家会诊治疗。当年的那个小男孩如今已是大名鼎鼎的霍华德·凯利医生了。他也参加了医治方案的制定。当看到病历上所写的病的来历时,一个奇怪的念头霎时间闪过他的脑际。他马上起身直奔病房。来到病房,凯利医生一眼就认出来病床上躺着的正是当年那位免费给他牛奶喝的恩人。他回到自己的办公室,决心一定要竭尽所能来治好恩人的病。从那天起,他就特别地关照这个对自己有恩的病人。经过艰苦的努力,手术成功了。凯利医生要求医药费通知单送到他那里,在通知单的旁边,他签了字。当医药费通知单送到这位特殊的病人手中时,她不敢看。因为她确信,治病的费用将会花去她的全部家当。最后,她还是鼓动起勇气,翻开了医药费通知单,旁边的那行小字引起了她的注意,她不禁轻声读出来,“医药费一杯牛奶霍华德·凯利医生”。这是一个多么美丽的姑娘呀!那善良美丽真诚的品德完全在她身上展现出来,我们就要像她一样善良,像男孩一样知恩图报!
真、善、美是一种美丽的品德,我们小学生要将它发扬光大,将它传递给每一个人!