真善美作文
小兴安岭的春天,总是在珊珊来迟。悄然中,很难意识到那一缕阳光是春的阳光,哪一阵风是春的风。然而,就在这春的始发日子里,传来了我们敬爱的胡爷爷的嘱托,让我们青少年,知荣辱,明是非;就是在这春的始发日子里,我们的校园荡起了“四自五爱”的阵阵春风;还是在这春天里,我们集合在真善美的旗帜下,从自己做起;从点点滴滴做起;从小事做起,争做爱祖国、爱学习、爱劳动的好少年,讲文明、讲诚实、守纪律的好儿童。
说起来,到让我好惭愧一阵子,也让我脸红好几天,虽然老师、家长替我保密,但诚信告诉我,我还是要说出来,兴许从我身上能吸取点什么。
那是开学后的一天,我和班级里的另一名同学不经意间要了我班女同学一元钱,买了一对塑料玩具手抢。放学后,爸爸追问我“这小抢哪来的?”我说:“要同学一元钱买的”。妈妈听后也发火了,奶奶在一旁更是气得不得了,爷爷听说后,没咋责备我,耐心地和我讲了一些道理。“要人家钱买东西,是一种可耻行为,明天还给人家。”听到了爸爸、妈妈的训诉,爷爷、奶奶的话,我低下了头。为自己的过错,懊悔地哭了好长时间。于是我在那天的日记里记下了这耻辱的一页。写完日记,爷爷有耐心地开导我说:“放纵自己的欲望是最大的过错,不知道自己的过失是最大的痛苦。
你是一个懂事的孩子,做错了,咱不怕,勇于承认就是好孩子。改正了,你补上这一缺憾,你就更完美了。”第二天,奶奶给我一元钱,我还给了同学。从此,我身上想写掉了一块大石头,轻快多了,放松多了。从此,我十分注意从小事做起,坚持好的,修正错的,尊重老师,关爱同学,上课注意听讲,很少玩弄小东西了。
放学以后一门心思写作业,也不让家长操心了,有空还帮奶奶干点家务活;有时还给奶奶端洗脚水;有空闲着的时候,看看“蓝猫淘气三千问”、看看“孩子眼中的十万个为什么”、看看“晚安宝贝”、“恐龙”、“奥特曼”什么的,从中学到了许多做人的道理与知识。
面对学习中的困难,生活中的毛病,我多少次请求老师、家长不要宽容我,可是,你们宽容了我,你们说:“在博大的宇宙中,任何事物都不会十全十美,说,像纯度极高的金子也会有杂质,再完美的玉都会有瑕疵一样。”我明白了,昙花的美丽就在于它的消失太快,正是这种神秘的暂时绽放,才让人们注意到它的美丽,这难道不是缺憾吗。我是独生子,深受爸爸、妈妈的疼爱,深受爷爷、奶奶的宠爱,受老师、亲友的关爱,可是,我知道,我身上还有很多很多的缺憾,真诚地告诉大家,我虽诚实,但不完美,我想争第一,但我还没得到第一,面对缺憾,我要用心去体会它,正确对待它,努力改善它,就一定会给学习、生活带来动力、带来快乐、带来成功。
通过发生在我身上的这件事,我深深懂得了诚信是多么的重要,诚实给我带来什么。作为一个少年儿童,最起码的要求就是诚实守信,从小养成不撒谎、不随便要人家钱财,主动学习、文明礼貌、勤俭节约、助人为乐、诚实守信的好习惯。