真善美作文
每个人的一生中都在不断地追求完美,而大多数人所追求的“完美”无非是金钱,名利,却忘记了真正的完美其实是超越金钱,超越权利,将“真善美”齐聚一身的境界。我想每个人对这三个字都有不一样的理解,当然我也有自己独到的见解,属于我自己浅薄的看法:真善美,顾名思义,那就是真诚,善良,美丽,就是对他人具有关爱之心、谦卑之心、赞美之心、包容之心、感恩之心。
作为青少年的我们,在成长的道路上,真善美更是我们应该具有的优良品质,而且古今中外的不少成功人士也为我们深刻诠释了三个字的内涵。
刘备三顾茅庐的故事家喻户晓:刘备和张飞、关羽到卧龙岗去请诸葛亮出山,来帮助他替国家做事,恰巧诸葛亮这天不在,刘备只好失望的回去了,不久,刘备再一次去请诸葛亮,可是诸葛亮外出云游去了,过了一些日子,刘备第三次去请诸葛亮,到达时,诸葛亮正在午睡,刘备见此情景不敢惊动,一直站到诸葛亮醒来,才彼此坐下谈话,诸葛亮见刘备待人真诚,心中有志,便答应刘备辅助他建立蜀汉皇朝。正是有了刘备的三顾茅庐,正是因为他真诚待人的心,才使他完成了大业,才有他后来的一番大作为。
如果在现实生活中每个人都能做到真诚待人,收获的也必将是他人的坦诚相待,这样,这个社会就会少一份猜忌,多一份和谐。
而美呢,我想那是一种纯粹主观的概念,美的标准因人而异。但我想,美应该是更高的层次。然而,真正的美又是什么?美,在现代人的解读下,大多时候成了外表的高贵华丽,成了恭维他人的话。伊丽莎白曾经说过:“玫瑰是美的,更美的是它包含的香味”。
20xx年5月8日,一个人的名字几乎在一夜之间传遍整个中国。有人说,她感动了一座城;也有人说,她感动了一个国家,她就是最美女教师张丽莉!她用行动向人民诠释了人世间的大爱与大美。也许,我们并不了解年仅二十多岁的她是否有着倾城的容颜,但就在那生死攸关的一刹那,她毫不犹豫的感人举动,“最美教师”,她是当之无愧的,那一份美是深藏心底的,人性的美。“我的名字第一个‘丽’是美丽的‘丽’,第二个‘莉’是茉莉花的'‘莉’,想记我的 名字,记住‘美丽的茉莉花’就行了。”这是张丽莉向新生们介绍自己时常用一段话。她常把自己比作茉莉花,在生活中,她确实也像茉莉花一样,用淡淡的清香温暖他人、热爱他人。
中国是自古以来就是一个文明大国,而文明中必不可少的便的真善美,作为青少年的我们,是民族的希望,祖国的未来,我们到学校接受教育,不仅是为了学习知识,更重要的是要学会做人,懂得为人之道,做一个知理明行的孩子,是所谓先成人,后成才。我们从小就要提高辨别美丑的能力,树立求真,求美,求善的价值观树立,向一切不文明的,丑陋的言行言行说再见。正如美国著名诗人惠特曼所言:有一个孩子每天向前走去,他看见最初的东西就会变成了他生命的一部分。因此,我们的言行品质是很重要的。我们应该从现在做起,从身边的小事做起,注意养成良好的习惯,每天反思自己的一言一行,不断改进才能不断进步,将真善美齐聚一身,将中华民族的伟大精神继承并发扬光大。
一滴水可以折射出太阳的光辉,一个言行可以折射出人的内心世界彰显人的文明素养,作为新世纪的新主人,我们一定要找准自己的人生方向,自觉弘扬真善美,使我们在幻想和现实两个世界里永远不会迷失自我,使我们的生命之水永不干凅!向上吧,少年!纯洁的青春是属于我们的天堂,让天堂中的真善美,伴着我们在成长之路上升华!