荧荧岁月悄然地流淌,它让沧海桑田世事变迁,它让故国万里故人长绝,它让风华正茂白发红颜。曾经孤芳自赏,如今万家共享。这是一个共享的时代!
一日盛夏出门去图书馆觅书,却见路边有些共享单车正在被人用黄色的胶带缠起。那时正值骄阳似火的午后,天际尽是一片朗朗晴空,竟是无一丝云彩的遮挡,自然……也就没有了稍供喘息的阴凉。路上的行人不论男女都打着伞,只有他,一位负责检查并将有些损坏的共享单车送去修理的人,并未撑伞,更未有去寻觅树荫休息一下的意思,只是在将一部分受损的共享单车用专用胶带缠起后,又去检查另一部分共享单车。他将每一个单车都仔细检查过,车篮、脚踏板、车链子……每一部分都仔细检查,生怕有什么地方未曾看出。
我不禁上前问道:“您这样,不累吗?”他惊觉有人,抬头露出了那黝黑的面庞,大概四五十岁的样子,他一笑:“当然累,但如果不仔细检查的话,很可能会误了急事儿。”“为什么?”我略感好奇,不禁发问。他仔细想想,旋即答道:“你想想,万一有一个人急着骑车去工作,等到打开锁后发现是一辆坏的,即影响了心情,有可能因为换一辆车的时间而迟到。若是真的时间紧迫,骑车人乱闯红灯,那还有可能出现生命危险。”“谢谢。”我诚心地道谢,回味起他说的话,亦是觉得十分正确。共享单车,正是因为有了这些人的修复,才能延长它们的使用寿命。
踏入图书馆,刹时只觉得身上的酷热一扫而光,扑面而来的书卷气将我整个人包裹在其中。汉字墨香间温存一笔一划,世代传承的表达,成书籍流传的广大。书籍是人类智慧的结晶,我很庆幸,有图书馆,让我得以读到先秦诸子的百家争鸣,汉末三国的群雄逐鹿,唐代长安的盛世繁华。历经万难仍有希望的光明万念惧灰下仍有微光的信念,在残垣断壁之下仍然举旗为王的传承……这一切,最终汇聚成奇迹,成就不朽华夏的奇迹!因有史官的秉笔直书,因有收藏者的爱惜呵护,因有国家大公无私的共享精神,我得以不花一文,便能够在这浩淼的史地星空间,观赏那振人心魄、波澜壮阔的千年历史。
于书架间漫步,看着那一排整齐排列的书,只觉得心中感慨万千,却见一个跟我差不多大的女孩正在用胶带和剪刀修补着一本书。我装作不经意间望向书名,却微微一愣,这本书……很长时间以前就有些破旧了。
出了图书馆,已经是华灯初上的时节,灯火通明的城市仿若一座不夜城,月亮仍旧是皎洁地挂在夜空中,我非常少见地看到了几颗星星。即便是不时有云飘来遮住了它们,但最后终会挣脱层层云雾的遮挡,闪耀出它们应有的光。
这是一个共享的时代。
然而在这些光鲜的表面背后,总有着这样一群人,他们既是共享时代的受益者,又是共享时代的建造者。为了让更多的人生活得更好,他们在背后,默默地付出。
这其中,有工作就是如此的工作人员,也有因不忍心看着美好事物消失的普通人,不论年龄大小,不论身份高低,他们都怀揣着对美好事物的喜爱,对共享时代的支持,在舞台上聚光灯的背后,默默地为如今的共享时代而努力。
他们,值得我们尊敬、值得我们去学习。
如果每一个人都有保护公共物品的意识,我想,他们工作量或许会少很多,或许……人人都会成为为共享时代的建设而努力的人。
共享时代,不仅仅在他们,更在我们!