鼓励作文
现在很多家长的教育方法就是责骂孩子,批评孩子。希望孩子受到批评后,能够更加努力。但是鼓励往往都比批评好。
一位科学家做了一个实验。他将员工们分成了4个小组:第1组为鼓励组,人员每次来上交公文或工作时都给予鼓励。第2组为批评组,人员每次上交公文或工作时都批评。第3组为旁观者,每次听着第1组和第2组,两组受批评或受表扬,但第3组人员每次上交公文或工作时不给予任何评价。第4组为隔离组,隔离组与其他三小组远离,呆在一个固定的地方里,第4组人员每次上交公文或工作时看都不看。一年后,第1组的员工越来越好,赚的钱越来越多,第2组的没有第1组的多,但是比第3组的多,第3组也没有第2组多,但是比第四小组多。这就充分告诉我们一个道理:鼓励比批评要好,但是批评比不给予评价要好。
有一个孩子刚出生时就很笨,老师对他没有信心了,几乎每天都在批评他。有一次他上幼儿园回家后跟妈妈说:“妈妈,我今天做到了一分钟之内,一直坐着没有说话。”妈妈表扬道:“儿子真乖,下次要更加油呢!”第2次,他又跟妈妈说:“我今天做到了三分钟内一直坐着没有说话。”妈妈一样也鼓励了。上小学了,那个孩子在班上一直是倒数第一,老师经常叫她妈妈来学校。每次听到自己的孩子被老师批评,妈妈总是哭着回到家。孩子问妈妈:“老师说什么了?是不是把我批评了?”妈妈立刻止住眼泪笑着说:“没有,老师说你最近表现的可棒了。原来基础题错那么多,现在只控制在10分以内呢!”那个孩子听到这句话后,心灵上受到了鼓舞。要考大学了,其他孩子考上的学校都不错。这时,那个孩子哭着跑向妈妈,手里拿着清华大学的录取通知书。这又告诉我们:鼓励比批评要好得多,只有鼓励,才能让一个孩子,逐渐的变成一个天才并获得成功。
我希望在生活中老师,家长对我们多鼓励,少批评,让我们越来越好,越来越成功,不要以批评为教育孩子的主要方式。“严师出高徒。”“严是爱,松是害。”这两句话没错。但是还有一句名言:“只有爱才能培育孩子。”没错,只有爱才能培育孩子!让我们在以后的生活中充满表扬,充满鼓励,充满爱!