第二年,那个宋国的农夫想起了上年的错误,心想:这年我种的禾苗应该没事了吧。农夫拿起洒水壶在小河里取了一点水,急忙跑到田边给禾苗浇水,浇完了一次又浇一次。
从中午一直忙到天黑,累的是满头大汗。
回到家中,他对儿子说:“儿子啊,明天你跟我到田边走一趟,我保证让你看到禾苗都长的壮壮的,今年一定大丰收。”
第二天,农夫很早就起来了,他一心想着禾苗,着急的跑去田里,忘了叫上儿子一起。农夫到田里一看,禾苗又枯死了。他急忙跑回家,打开门跑到儿子房间。
疑惑的对儿子说:“儿子,我今年种的禾苗怎么又枯死了?我没有像上年那样揠苗助长,怎么就全死了呢?”儿子问道:“你这几天有对禾苗做了什么吗?”农夫说:“我看到太阳
这么大,想给它多浇点水,好让它长的快点,怎么啦?我有做错吗?”儿子说:“我知道它们是怎么死的了,是因为水份过多,被淹死的。”农夫说:“上年不是需要水份吗,为什么
今年我浇了水会死呢?”儿子解释道:“水浇一点就可以了,不能过多,多了反而会被淹死。”
农夫听了儿子的话后,心想:这次我又做错了。真倒霉!