成长的作文
总会有段时间词穷,就像总有段时间天空会阴云密布,我写不出我想看到的优美的句子,写不出情感汇聚出的文字。我特怀念那种思路通畅的感觉,就像唱歌一样,那些灵感一句句地排列着,从大脑流向笔尖,从笔尖汇聚纸上,每一词,每一句,都泛着独特的灵感的光芒,像西欧森林中飞舞的小精灵。
我很喜欢写作文,我可以用方正的本子和黑色的墨水为自己筑起一座城堡,一座简单、安全、但脆弱的城堡。我可以把我的幼稚、盼望和疯狂通通用文字记下,关起来,然后继续做平凡的少女,过普通的生活。但即便是这样,我依然有一颗细腻敏感的内心。我总因天气不好有感而发几句忧愁的话,或因为一点点小小小小的挫折,就伤心得听得见自己心灵破碎的声音,然后抽咽着写下一句一句、所谓的刻骨铭心的冰冷承诺。一颗糖能使我联想到美好的未来,一滩水又使我认识到悲催的现在,我渴望自己还是那个看什么都能有感而发、写什么都能灵感飞溅的女孩子。
但突然有一天,一种很奇妙的感觉蔓延我全身,我感觉我一下子老了二十岁。我把那个五彩缤纷、光怪陆离的世界扔进了柜子的最深处,再用成长的石板层层压住,贴上少年的封条。
我不再觉得哈利波特会骑着扫帚带我飞去魔法学院了,不再幻想易烊千玺变成我哥哥了,不再难过的时候想死、开心的时候想飞了。世界不再五彩缤纷,或者还是五彩缤纷,我却感受不到了。我没有灵感了,我大脑里美丽的、漂亮的灵感被写不完的作业吞噬着,被父母不间断的唠叨鞭打着,被听不完的课程挤压着,被班级排名无情地踩踏着。写作的灵感,本来就是草丛中的火星,但此刻,还会有灵感的火星吗?
看着一张张写废的手稿,我感觉有无数高压气筒在往我脑海里打气,我的头越来越大,大到要爆炸,这就像要我从贫瘠的荒野里为你奉上新鲜的果汁一样困难,一样不可能。一遍一遍,一篇一篇,我就像挤一管本来就没有的牙膏,我想写出我自己的文章,带着我灵魂的文章。
生活还在继续,我不知道,现在那颗麻木的心灵能不能褪去那层厚茧,重新变得敏感、脆弱、但是快乐。
窗外,我看到了那棵樟树,它陪伴了我六年,我看着它从一棵小树长到枝繁叶茂,迎风招展。它的树干粗壮了许多,当初光滑的树皮,如今布满裂痕,像一个伤口。难道,这就是成长的代价吗?
窗外,那棵樟树,静静地站着,静静地看着天空的月亮……