“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己。感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜。”这两句歌词写得可真好啊,使我明白了温暖是因阳光而产生的,生命是要靠有水源才能延续下去的,没有了父母就没有了我们自己。如果没有了这些感情,人就会变得无情、冷酷,世界就会变得一片孤独和黑暗,所以为了不让这种悲剧发生,我们需要有一颗感恩的心。
感恩并不只是口头说说罢了,而是要去行动,有一个故事讲的是黄香为父扇枕。东汉和帝时的尚书令黄香早年丧母,他对父亲尽心服侍。夏天夜晚,他总要用扇子把帐子里的蚊虫赶跑,再请父亲睡觉。到了冬天,每天晚上他总要先用自己的身体把父亲的被褥焐热,才让父亲躺进去休息。你们看,这就是东汉和帝时的尚书令黄香。他虽然母亲早年弃养,但他把对母亲的爱一起用在了把他从小拉扯大,现已年迈的老父亲身上,这就是黄香对他父亲的感恩。我们长大后也一定要向黄香学习,孝敬父母,感恩父母。
怀着一颗感恩的心,来看另一个关于感恩的故事吧:一名记者问瘫痪的数学大师霍金:“霍金先生,你不认为命运让你失去很多的出路吗?”霍金微笑着,用他还能活动的三根手指,艰难地在电脑上打出了四句话:“我的手指还能活动;我的大脑还能思维;我有终生追求的理想;我有爱我和我爱着的亲人。”停了一下,他又艰难地打出了篇五句话:“我还有一颗感恩的心。”这位霍金大师,他身残志不残,面对上帝不公平的安排,他并没有自暴自弃,而是更坚强地生活下去,想想霍金大师,再想想我们这些四肢健全的小学生,不是更要去学会如何感恩的吗?
感谢父母,是他们给了我们生命,来到这个世界的上;感谢老师,是他们将自己的知识传授给我们,使我们成为祖国的栋梁之才;感谢同学,是他们让我们懂得了什么叫作友谊,让我们明白了要如何去爱他人。
帮助他人后,他人也在你有困难时帮助了你,你将会发现自己是多么的快乐,是多么的幸福。回报他人,感谢他人,关爱他人是我们作为小学生的第一项任务,就是——学会感恩。