坚持的作文
平时,妈妈说一些话,我不同意总会顶嘴。妈妈也为此很不舒服。但我却不以为然。
试穿衣服是我最头疼的事,一次,妈妈买了一大堆衣服,硬要我试穿。我很不情愿,于是拒绝。妈妈说:“快点,叫你穿你就穿,罗嗦什么?”说着拉了拉我的衣服。我几乎没等她说完,顶道:“我就不穿,旧衣服还没穿破,穿什么新的。衣服能穿就行了嘛。”妈妈虽然有些生气,但忍了下来。她接着说:“快点快点,过年不穿新衣服会被人笑的。”我那时真倔强了起来:“爱笑就笑,我当他们不存在。我才没这般浪费!”
妈妈这是生气起来,训斥道:“别顶嘴,快点。”然而我却认为这不是顶嘴,只不过表达自己的意见。妈妈也没办法,只得说“不穿就别吃饭”之类的话。这些话我都听腻了:“不吃就不吃。”接着我又说了一大堆理由,也是关于不穿衣服的。妈妈也念念有词,但她说一句我顶一句。
最后,她也不再忍了,竟拿起了棍子。我想大概是她无话可说了吧。她的话题已经转移,不再盯着试衣服,而是维护自己的权威:“你觉得我说的不对吗!?”为免受皮肉之苦,我只好保持沉默,但还是在暗地里嘀咕着。
有时去理发,我也顶嘴。妈妈叫我去,我却说硬要下个星期,说不管什么时候理发都一样。还有些时候,妈妈叫我做数学我却要先做科学,我们又是一番顶嘴。虽然每次我都是因为顶嘴而被妈妈批评一通,但我却不认为这是个坏习惯。每次她批评好后,问我以后顶不顶嘴,我勉强答应,但心里却还是坚持自己的观点。