坚持的我作文
乌云压顶,淅沥的雨滴敲在沥青路上,一下一下奏起沉闷的曲。泪珠夹杂着汗水划过脸颊,脚下没停过的鞋子无意识搬挪动着。一句坚持,我从大雨倾盆走向了晴天彩虹。
这是我在大兴安岭徒步的倒数第二天,是100km距离的第65km,离到今天的营地还有10km,草原天气变幻莫测,早晨还是阳光普照,傍晚便开始淅沥的下雨。“下雨了呀!”我兴高采烈地对同伴说,“终于不是大太阳了,真凉快。”小雨轻落在草地上,拂去烦躁和疲惫。踏着微湿的草坪,头上是移动遮阳的一小片乌云,心情爽朗了一些,攒足了劲儿走完接下来的10km,坚持,离成功已距离不远了。
脚趾上的水泡开始在鞋子与地面来回撞击下隐隐作痛,还好在距离目的不远,我抬了头向高处望去,希望能望到营区的彩旗。还没缓过神就听到教练喊我们快把雨衣穿好。近处云层交叠,叠出乌泱泱一片黑,雨滴倍速增大,狠砸在身上。脚上的水泡磨得越来越厉害。每走一步,都是水泡与鞋子的斗争,将这斗争的恶果如泰山压顶般锤在我的脚上。腿也已经迈不动了,像是注满了铅,力气也如同流水,顺着雨水一齐流过,只留下一副空空的躯壳……我如同踩在洼地上一般,每走一步,就陷进去一点,慢慢地精神和身体都被吞没。已经走到了公路边缘,在车流的压迫下,身上的伤痛慢慢使我眼前蒙上一层雾,分不清是雨或是泪……
“要不坐车吧。”我这样想。当下的处境迫使我想要逃离,看不见的尽头让我想要放弃。才想张口,又想起出发时自己对自己说,“坚持一下!”无论如何都要一鼓作气完成这100km。我扭头望去,已走过的山峰和高坡,在天空下耸立,在那之上都曾留下过我的脚印。我用力紧握住手杖,一下一下有力的击打地面,也像是走出了我的决心……彩旗飘飘,营区的标志在眼前变得清晰明了,在崇山峻岭之中显得格外鲜艳夺目,旗子骄傲地、用力地摇着,狂风拍不倒,雨水浸不湿,像是吹起胜利的号角……
我坐在帐篷里,医疗人员处理我的水泡,我看见远处长长的公路,被雨雾遮住如同迷雾一般,又想着自己靠着坚持的信念从那之中走来,只觉得自豪又骄傲……不论是怎样的困难,我有我自己的坚持,我用我的坚持,走向了晴天……
雨停了,是彩虹!