我的家乡在昆山锦溪这个水乡古镇。自从改革开放以来,家乡也随之发生了翻天覆地的变化,人们的生活如鱼得水,日子越过越甜美。
记得小时候,我常听奶奶说,他们那时候出行很不方便,根本没有什么交通工具。普通的家庭外出只能靠步行,家境优越一点的人家,就靠船只出行。爸爸的衣服奶奶补了一遍又一遍,只有补到实在不能穿了,才用来当抹布。在那个年代,很多孩子都由于家里穷而辍学。奶奶为了供爸爸读书,年年都不辞劳累地下地种田。而且那时还没有桥,上学时只靠小船渡过河。后来,人们建起了木桥,但走上去会发出“咯吱咯吱”的响声。那时的路都是泥路,最讨厌的是下雨天,小路变得坑坑洼洼、泥泞不堪、难以行走……
相比之下,如今的生活是多么的美好!
自从改革开放以来,家家户户都住起了小洋房,开起了小轿车,逛起了商场超市,几乎天天都有鱼有肉吃,还有各种各样的美味佳肴……
随着科学技术的迅速发展,乡间的小路也已成了平坦的水泥路,城市里的柏油马路四通八达。河面上筑起了一座座石桥、水泥桥。衣服旧了就买过新的,书包改成了各式各样的款式,店里的产品多种多样,琳琅满目,出行也十分方便。吃的穿的用的越来越好,越来越高档。
现在我们已经进入了一个高科技的社会,各种各样的科技新品层出不穷。空调、电视机,电冰箱等家用电器已不再稀奇。家乡锦溪也从一个不知名的小镇演变到现在的优秀旅游区,发生了惊天动地的变化。乡村里也跟上了时代的步伐,建起了一座座楼房,盖起了大工厂,装上了新机器。……
时代飞速地发展着,家乡从改革开放一直到走进了“昆山之路”,发生了巨大的改变。随着“神舟五号”“神舟六号”的相继上天,也意味着我们的生活将更发达、更先进。所以,我们更应当与时俱进,努力学习,创造新的生活。我相信,祖国的明天会更灿烂,更美好!