仰望大树作文
我抬头,仰望着那棵最大的杨树,它是有二十多米高吧?站在树下的我竟显得如此渺小,它是要经历多少的磨难才能拥有今天?这是要拥有一颗怎样不屈的心灵啊!
它的树皮上都有青苔,分布不均,还有裂纹,那些裂纹是怎样形成的呢?老师给我解除了疑惑,“你们看这裂缝旁边有一些比较泛白的树皮没?那样的部分是树生长比较快的地方,这裂缝是由里面的木质胀破树皮而形成的……”这需要多么坚韧不拔的毅力来经受此等酷刑。我无从知晓。
我观察的这棵树的树根都凸起地表面上的石头见了天日,我愕然间发现,这树根上都会有十分突起且类似于双圆状的部分,这会不会是这树根从土壤挤凸砖头时所造成的呢?正在我思索之际,一男同学那砖砸了下那树根,原已减弱的“沙沙”声忽的又变大了,以前,我曾把耳朵靠近树,妄图听到点或感觉到它传递给我的一些讯息,结果很理所当然的无所收获,但那一刻,我仿佛听到了来自这棵树沉闷的呐喊,原来,草木本有心。待等到下课我再去看那被砸的树根,已由原来的浅黄色变为了太阳红色,那旁边的树皮上,仍有着那树汁风干的痕迹,只是那中间的太阳红色,究竟是它的眼泪,还是它的血液呢?我无从晓得。
原来他们说的是对的,时间并不残忍,只是美于真之间若只能二选一的话,总是留下真,那些都只是他们成长的经过,其实树成长时是需要汲取很多养分的,但它们在汲取养分时还会顾及到它的同伴,这是很值得我们学习的,因为事事若只考虑自己的感受,最终会穷的只剩下自己。
其实,我们的人生就像那树生长的过程般,总是先苦后甜,我们人生的所有差别就只在选择的那一分钟里,对则坚持,错则亡羊补牢尚未晚。如果是已经到了那种回不回去都无所谓的程度,那就停下,这时停下都是一种进步。
当我们面对结果时,不必有过分的抱怨,那只会让自己更不堪,让我们就像大树一样,去坦然接受成长带给我们的痛苦过程吧!毕竟有得必有失。