玉兰花作文
好像要下雨了,夕阳承受不住黑暗的诱惑,终于消失在天际了。将暮未暮的天空顿时变得如同染了一层黑黑的墨一般。
不出所料,开始起风了,玉兰花的身子摇了摇身子,落叶在树枝与地面间飞舞着。玉兰花也在风中翩翩起舞,身上还不时弥漫着迷人的香味儿。
玉兰花十分美丽,它的花瓣十分结白,形状就像是一叶叶小舟一样,极好看。风似乎有些大了,树叶都开始沙沙作响,玉兰花的花香想被稀释了一样,香味就顿时减少了许多。天空终于憋不住了,开始哭了起来。豆大的泪点打在玉兰树上,不少叶子被征服了,瞬间便掉了一地。而比叶子更弱不经风的玉兰花就更不用说了,自然在大雨的胁迫下丢掉了不少花瓣。
这时,处在这棵玉兰树总顶端的她,吸引了我的注意。她还在风雨中展示她那婀娜多姿的舞蹈,她高昂着头,十分从容地在上面跳着。有时一阵风吹来,也会让她有些力不从心,但是她在刮大风时也从不忘记随风舞蹈,反之,而是跳得更投入。
就这样,风雨过去了,她的姐妹们都跑到了地上,而惟独只有她,人然屹立在那枝头之上。她用她的从容战胜了风雨。天空渐渐恢复了原本的静谧,空气中又溢满着香气了。
回头一看,玉兰花笑了。
这使我想起了一句话:阳光总在风雨后。
的确,玉兰花用她的行动告诉我们:阳光总在风雨后。或许那些风风雨雨十分残忍,也或许那些风风雨雨无比寒冷,更或许那些风风雨雨直接伤害到了你的心,但是,请永记:阳光总在风雨后,明日的阳光会将今日的忧伤全部驱赶!点评:文章开门见山,主题清晰。利用比喻的修辞手法,描写了下雨前的情景,让读者身临其境,详细生动的给读者描绘了“风雨中的玉兰花”的一幅图画。讲述了,人生中最最朴实的道理,但又是最最真诚的道理。