玉兰花作文
玉兰花,每逢三月开,学校的玉兰花如今也竞相开放。
玉兰花白的出奇,浑身上下竟不染一丝污浊,细嗅一下,能闻到缕缕清香。玉兰花开得多,多的快压弯了枝,可依旧不挤不闹,各得其所。若说牡丹富贵,玫瑰诱人,那玉兰便是那超凡脱俗的天使。它不如牡丹的华丽,玫瑰的娇柔,但她纯洁、素雅。我爱这玉兰花,我爱她倔强的样子。她仿佛能净化我的心灵,让痛苦、烦恼瞬间烟消云散。风轻轻地飘过玉兰花,空气里弥漫着丝丝清香,正如那“清风轻拂香四溢,亭亭玉立倚栏杆。”
此时的玉兰花,勾起了我童年的回忆。每年玉兰花开的季节,我总是与小伙伴们结伴在家门口的玉兰树前,摘几朵花,拾一些地上的花瓣,要么找根软树枝串起花瓣制作成花环,要么就捧着一堆花瓣一骨碌扔到天空,美其名曰:“天女赏花。”童年,总有幼稚的快乐。于是,每个周末,我都和小伙伴来摘玉兰花,做“花雨花梦”。
没过多久,我们偷摘玉兰花的事情便暴露了。有几个老奶奶来这儿赏玉兰花,看见了正高兴玩耍的我们,便批评我们说:“玉兰花这么美,你们摘下它很快就会枯萎。不爱护花草树木的行为都是不对的,就像偷走了大自然的美丽衣裳。”老奶奶们的批评使我感到十分羞愧,并下决心一定改正。
小时候只觉得犯了个小错误而已,但当我有了对玉兰花更深层次的理解时,我明白了我是在亵渎玉兰花。玉兰花有高贵的气质,我却把她当做饰品、玩物,当初树上傲然挺立的玉兰花,因为我摘下了它,就失去了生命和灵魂。
春天的脚步从不停歇,如今玉兰花正在逐渐的凋落,但仍然能闻到它的丝丝芬芳,古有“余音绕梁”,今有“兰香绕梁”。这就是玉兰,素雅的玉兰。