玉兰花作文
亲爱的小女孩:
你好!也许你还不认识我吧?我却对你印象深刻。那一次,我来到菜市场,一眼就看到了你:两条麻花辩披在身后,小脸有些脏,一双水灵灵的大眼睛却格外明亮。我来到摊前,这里人满为患,十分拥挤,你都有点忙不过来了。我挑选了一斤橘子,却发现你多找了我二十元。我看着满满的人流,心中动起了歪脑子,拿着钱就跑心中还暗暗高兴:零花钱有着落了!
当我一口气跑到离家不远的大树下,心中还在得意白赚了二十元,这才想起菜篮子忘了拿。当我气喘吁吁的跑回来,你守在我的篮子旁,盯着过往的人流,如同一只机警的小兽。“小妹妹,那是我的篮子!里面有鱼,还有……”你用那明亮的眼睛上下打量了我一番,把篮子递给了我:“我就知道肯定是哪位粗心的顾客忘了拿。”当时你正要走,我连忙叫住你,把二十元还给了你。你愣了愣,随即向我嫣然一笑,清澈的大眼睛真诚地望着我。“你真善良诚实,大姐姐!”又拿出了两朵玉兰花,放在了正在发呆的我手中。我怎么能要你的东西呢?我连连摆手。“快拿着啊,就当作是一个纪念吧!”你把玉兰花塞进我的怀里,转身就跑,还不忘回头给我一个真诚的微笑,两只大眼睛弯成了小月牙。
我久久地站在那儿发呆。是你有诚信还是我有诚信?我不是拿了你的二十元才丢了篮子的吗?望着你的背影,悔恨的泪水弥漫了我的双眼……
回家后,我把玉兰花夹进了我的书中,每当看见它,就像看见你那清澈
的大眼睛。今后我一定要做一个诚实的人,是你,交给了我诚信!谢谢你,小女孩!