一夜细雨渐止,今晨又忽然飘起雪来。早先已看过天气预报,料想淡定地待着应期。但真正见到漫天的白色精灵,跳动雀跃时的场景,还是难耐心中的兴奋和悸动。久立窗前,静静看着眼前的飞花,轻盈剔透,翩然而落,似柳絮扶风,又似白蝶轻舞。只是悠悠然浮在万物之上,一会儿便消失的没了样子,想是殉着风去了。于是痴想,这千瓣雪花是否快乐呢?来去随意,去留无心,瞬间又幻化成影,了无一丝羁绊。想必应是愉悦的吧。只是若比作蒲公英而言,因时节而生,因风而起,身轻不能持,随遇而安,怕又带着些许伤感。就像现在看雪的自己,是随性还是无奈呢?
雪依旧簌簌无声,窗外的行人默默走过,就像不同时期走进生命的那些路人。偶尔的驻足,又毫不犹豫地迈向前方。你想叫住他们,可是他们听不到,于是留下的永远是孤单的自己。屋里是暖的,但内心真的温暖了吗?
脚渐渐乏了,眼睛也倦了。于是,搓着两手回到桌前,握着尚带余温的茶杯,心里念叨着,这雪就这样下去吧,直到白了天地,白了万物,白了这个世界。