20年后的故乡作文
现在的我定居在南京,离开家乡在外闯荡已有三十年了,对家乡——佛山的思念,促使我每个季度就会回一次家。但是,直到三十年后的这个秋天再次回到故乡,突然想起了一个包含了我五年童趣,却已经被我遗忘了三十年的地方——市政府家属院旁的小公园。
在我离开家乡时,它还是属于市政府工作人员的私人休闲区,不知它重新对外开放没。走在半路上,一想到它还有可能是市政府的私人休闲区,我的心中不禁起了一圈又一圈的波澜,那不争气的眼泪终究还是落了下来。
但我还是决定赌一把。
那阻止人们踏进小公园的阻隔已经消失,取而代之的是一扇对外敞开的大门。
我欣喜若狂,但还是压制住了自己那激动的心情,缓步走了进去,感受着那迎面而来的潮湿凉风中的那种熟悉的感觉。
我穿过那带有长椅的长廊,来到那曾经被我灌溉过的大树前面,抚摸着那粗糙的树皮,又像自言自语又像在和别人聊天似地说:“你好,我的朋友,时隔三十多年,你可能已经不记得我了吧,但没关系,因为我还没有忘记你,这就够了。这么久不见,你又长大了呀!”一阵风吹来,它的叶子被吹掉了好多。我就站在树下,任由那雨点儿般的树叶打在我的身上。因为我感觉到,这是大树在向我诉说着什么。
我笑了—真情,没变。
我在小湖旁的一张陈旧的石凳上坐下,久久凝视着这翡翠般碧绿的湖水。我仿佛看到了一艘蓝色的遥控船在湖面上疾驰,又仿佛看到了我小时候抓住蝌蚪的那种欣喜样。
我笑了—有情,没变。
我又走到公园后的一块空地上,有一些小朋友在那里玩儿着,他们的笑声动人心弦,身上无一例外得沾满了脏东西。在那天真无邪的一张张可爱笑脸中,我仿佛看到了小小的我正拿着一只小高尔夫球杆笨拙的挥舞着,令人捧腹大笑。
我笑了—孩子们的欢笑,没变。
时间既无情又善良,它的善良使我有足够的时间去体会我多年未来的地方;而它的无情使我体会到了离别的痛楚。晚饭时间将近,我也该走了,我只能一步三回头地慢慢走使它在我眼中消失的速度慢一点。谁也没有注意到,一两颗冰凉到极致的泪滴正顺着我的脸颊悄然滑落。