离开了青山环绕绿水,绿水倒映青山的牯牛降风景区,我们又来到九华秋浦胜地——大王洞风景区。 大王洞因后汉忠佑大王驻扎在此得名,它是个巨大的溶洞,洞里钟乳石形成天下奇观,
拿上门票,我们就跟随人群走了进去。一到洞口,凉气扑面而来,夏日的酷暑一下子消减了许多。站在洞口抬头望,山相当高,突兀森郁,气势磅礴。洞口像大桥洞,更像一个巨大的山门。里面非常宽广,在这里聚集一千或是八百人开个会,一定不会觉得拥挤。两旁溪水潺潺。洞内湿气很重,越往里走,两边的岩石更湿漉漉的了,还不停地往下滴着水呢!越走,我越感觉到冷,只见两旁地下水流湍急,清澈见底,冰冷刺骨。
我们一路走,一路看,大王洞的路很窄,很长,不过景致也非常神奇,洞顶高低不平,造型也千姿百态。有的地方很矮,我们必须弯着腰,弓着身子才能通过;有的地方像一串水帘,每个人经过都免不了弄湿衣服;有的地方非常狭小,估计胖一点的都很难通过;还有的地方让你感觉仿佛进入了人间仙境。我不禁感叹大自然的鬼斧神工!
再向里走,只见倒挂的钟乳石象屋檐上的冰溜一样,不断地从它下部的尖端滴滴答答地向下滴着水珠。也有水势很大的,象倾盆大雨,水到之处形成石笋,上下连到一起的形成石柱,五颜六色的灯光把这些石笋、石柱照得千姿百态。“亿年金龟”、“万年玉猫”、“大肚活佛”,无不形象生动。还有许多神话传说,如龙宫里的 “定海神针”,原来有三根,被孙悟空借去一根,到现在还没还,只剩下两根了。“仙女站台”传说七仙女就是从这里下凡的,嫁给忠厚的董永,留下千古绝唱——天仙配。
最让我印象深刻的就是梅花图了,那一片纵横交错,错落有致的岩石脉络,向四周伸展开来,被彩色灯光一照,栩栩如生,艳丽无比。而这位技艺精湛的雕刻师就是大自然了。
还有那“天生石桥”、“一帘幽梦”以及洞内各种各样的钟乳石,都令人叹为观止。
从洞里走出,我不经感叹:大王洞真是世外桃源,人间仙境啊!