心灵的美的作文
教师节的晚上,我看了《美丽心灵》,这是专为教师节设制的特别节目,看了以后,我深有感触,对教师这个职业有了更深刻的认识,更加认识到老师的辛苦和伟大。
节目一开始,就介绍了一位教龄很长的教师,我简直不敢相信自己的耳朵,这位显得比我奶奶还年轻的老人,居然90多岁了,已教导出许多的栋梁之才,虽早已过了退休的年龄,但出于对教育事业的热爱,她一直坚持在三尺讲台,发挥着自己的余热。想到这里,我想到了我自己,总是以为只要完成规定的作业,就可以了,多做一点都不愿意,而这位老人却一直在坚持,虽年过古稀仍不放弃。在讲台上,她笑着说:“我这辈子,可能没有退休那一天了!”我们这些年轻有朝气的少年学子,怎能抱怨学习累呢?,怎么能够在自己的学业上半途而废呢?
我们总是在作业上和老师、和家长讨价还价,一到假期就疯狂地玩耍,多吃一点苦,多受一点累就认为吃亏了,就不干了,然而这位老师本可以拿着养老金去过安逸的生活,但她却选择了坚持,为了自己的理想和事业而继续奋斗。想到这里,我深感自责。
节目还讲了一位女教师去山区教学,因工作辛苦,身患癌症,在临死前还念念不忘自己的学生,死时只有22岁,她把自己的青春奉献给了祖国的教育事业,在最艰苦的地方书写了最华丽的乐章,她是最值得我们尊敬的人。
由此,我想到了我们的老师,他们也和其他老师一样,有着对教育事业的忠诚,有着对学生的挚爱,把我们当作亲生孩子一样看待,用最上等的“肥料”来滋润着我们这些未来的花朵,不惜付出自己的一切,培育祖国的希望和明天。
看完节目,并没有记住那些老师的名字,不过他们的精神却一直在激发着我,努力字习,不辜负老师的期望,用自己的行动为自己的老师唱一首最动听的歌。