秋假里我们一家人一起去了上海。坐了一个多小时的高铁,终于到了上海。
我去的第一个地方就是我向往已久的“亚洲第一,世界第三”的东方明珠。它果然名不虚传,它果真是东方的一颗一串从天而降的璀璨的明珠,散落在上海浦东这片土地上。经过阳光的洗礼,闪耀着璀璨的光芒,是上海地标性的建筑。向上望去,它犹如一把长刺,高耸入云,直插青天!东方明珠广播电视塔又被称为东方明珠塔,是上海国际新闻中心所在地,塔高468米,位于上海黄浦江畔、浦东陆家嘴嘴尖上,1991年7月30日动工,1994年10月1日建成。
上海东方明珠电视塔由塔座、3根直径为9米的擎天大柱、下球体、中球体和太空舱组成,与毗邻的上海国际会议中心的两个巨大球体构成了“大珠小珠落玉盘”的意境。“下球体”直径为50米,安装在擎天柱的68米至118米之间;“中球体”直径为45米,安装在250米和295米之间;而“上球体”即太空舱置于335到至349米的高处,直径为14米,上海东方明珠的整个结构浑然一体,即雄伟又壮美。
在上面,我看到了高楼林立、大道纵横、车水马龙的都市风景,真是美不胜收呀!因为时间的关系我依依不舍地告别了东方明珠。