“包饺子”,这件事听起来容易,做起来难,尤其是像我这种在家没怎么包过的人,更是难上加难!
一幕幕家长在家包饺子的样子浮现在我脑海里,我得快速整理这些“资料”,避免当场现丑。
好了,就要开始包了,我们小组首先进行了分工————我,李瑞擀皮,高铉博切面块,任浩源、刘雅微和王瀚洋包饺子。分好工,我们就开始动手了。
我首先拿过高铉博切好的小面块,顺手抄起一个擀面杖。把面块放在案板上,用手往下按,成一个圆形,之后用擀面杖来回滚。哈!滚得太厉害了,把面皮整个包在擀面杖上了!我忙揭下来,重新放到案板上,洒上点干面,让面皮不要太粘了。嘻嘻!我虽然不太会包,但这点常识还是知道的!我暗自得意。我左手不停地转着面皮,右手让擀面杖来回滚,使皮成圆状。虽然我动作很慢,但是终于,一个较圆的皮擀好了。真不容易啊!我小声嘀咕道。
这时任浩源也包好了一个饺子。“看!我包的饺子!”他举着刚包好的饺子让我们看。我的天!哪有馅呀?简直就是把皮对折了一下。李瑞奚落地说:“你家的饺子全吃皮呀?”他却说:“这是厚皮薄馅!哈哈!”“哈哈哈哈!”我们几个也被逗乐了。
我又擀好了一个皮,这回,我要亲自尝尝包的滋味。我用筷子夹了点馅,放在皮上,觉得不够,又放了点,然后两头一捏,再把边儿上的也都捏紧了,看了看,不像饺子,到有点象弯弯的“月亮”,于是,我用两手把两边的皮往上一挤,啊!不好!把可爱的白菜宝宝挤疼了,它正往外流“眼泪”呢!它的“眼泪”好滑呀,没办法,我只好又加了块面把它堵住了。这儿弄好了,又出问题了。这调皮的小饺子“战士”居然趴下“睡觉”了!好吧!我把饺子往下按了按,它这才乖乖的起来“站岗”。
终于,饺子包好了,我们把它们放到准备好的锅里去煮。熟了后,用笊篱把它们捞出来放到碗里,开吃!我们吃着自己亲手做出来的饺子,心里个个美滋滋的,觉得这是世间最美的食物!
这就是我们班组织的一次有趣的社会实践课——————包饺子!