活动优秀作文
依旧是风和日丽的好天气,微风徐徐,令人昏昏欲睡。
“醒了,准备去礼堂。”老师温柔的唤醒午睡中的我们,当当响的钟声催促着我们快醒来。嗯!发生什么事了,怎么突然要去礼堂?原来是辅导室精心策划一场生命体验活动,要我们实际体会身心障碍者的不便。
第一站是“点字高手”,我们蒙住眼睛,学习触摸点字卡辨认数字一二三,好难喔!区区三个字我却不能辨认出来,因为感觉都好相似,越摸越没把握,真佩服那些失明的人能记住几千个字。
第二站是“断臂天使”,我们把手放在背后,咬着彩色笔写出指定的字。我总忍不住想要用手抓住笔或扶着纸张,不仅写得歪七扭八,还直流口水。
第三站是“听声寻宝”,我们蒙住眼睛。听从同伴的指示,(.)引导我们到定点拿糖果,我亦步亦趋小心谨慎的走着,深怕跌倒或撞到柱子。“上面!上面!左边一点!”历经千辛万苦,我终于拿到那颗可爱的糖果了。
第三站是“四轮传动”,我们得坐着轮椅,靠自己的力量,推动轮椅上残障坡道。要双手同时推动轮子真不容易,我使出吃奶的力气,才移动一点点距离,天哪!好困难喔!我想下坡时会更可怕,我控制不住轮椅,一定会去撞墙的。
虽然因为时间的关系,“请读我的唇”及“比手画脚”两站没有体验到,是美中不足的地方。但是今天的受益匪浅,我更能明白身心障碍者所面临的困境比我想像的还要多。以后如果遇到他们,我一定会伸出援手协助他们,让他们感受到温暖,活出生命的色彩。