包饺子作文
星期天上午,妈妈一大早就到市场买好馅料,奶奶则买了饺子皮,拌好馅料,调好味,包饺子开始!
我拿起了一块饺子皮,像奶奶一样,用筷子夹了一点馅放到饺子皮上,用手指沾点水涂到皮边上,这样才更容易包牢。我用手把饺子皮对叠,用力一捏,皮粘在了一起,我又用手把皮上粘住的部分分隔约半厘米便把它重叠用劲捏。包出来的饺子虽然有点像奶奶包的那样,但似乎我包的形状更“自由奔放”一点。于是,我决定包一个自创的,我放好馅料后,用筷子把馅弄到边上,再放一点在中间,把馅平铺好。接着,我又把周围的馅移向中间一点,留下了一条空隙,便开始“卷”饺子了。我用手拿着饺子的一端,向里弯了一下,再把皮和馅向前一推,饺子成了一根棒棒。我再把末尾那一端在饺子上一捏,把旁边的皮也和饺子一捏,最后又把长的一端皮一压,“枕头”饺子就做好了。于是,我又开始做一个脑海中想像的奇形怪状的饺子了。我先把馅放在皮中间,然后像平时包饺子那样在外面沾上水、对折,最后把饺子的两个角向中间弯了一下,粘在一起。奶奶在一旁看着,问:“你弄个包袱干什么?”哦,还真像包袱。接着,我又做了“干蒸饺”、“汤圆饺”、“苹果饺”等很多种奇形怪状的饺子,忙得不亦乐乎。
虽然我忙得满头大汗,但享受着美味的成果时,是非常开心的!