含笑的春风如多变的魔术师,长袖一挥,便染绿了树木、山坡、吹柔了一湖春水。我和市作协的老师们置身于皇家湖度假村,拥春同游。走到湖边处,浓浓的诗意和缕缕香气迎面而来。老师们异口同声地说,这才是真正的沁人心脾。对,沁人心脾,此时此刻,唯有这个词语能表述我的感受。时值四月底,春天盛大的花事已渐渐落幕,是什么花,在春风里,在这度假村中,独自芬芳?
我循着香气,四处探寻,一路轻嗅,周围不见娇艳且怒放着的花儿,正纳闷间,老师们笑着说,这都不知道,是桔子花香哩。桔子花香?原来,大路右侧是大片的桔园,而我却因视力不好而忽略了,原以为那些不大且低矮的小树,只不过是平时见到的苗木而已,根本没有在意。我有些难堪,为我的浅薄,为我的不曾关注。
记忆中,我曾写过樱花、桂花、杜鹃、油菜花、栀子花……甚至那些乡间野花和儿时玩的纸花,而对于桔子花,我却没什么印象。作为乡下长大的孩子,如果说我没有见过桔子花,似乎有些矫情,可是,当我在脑海里努力寻找它的影子时,却真是一片空白。这让我不得其解!我停下脚步,抬眼望去,桔园里可谓是满树嵌玉。细细打量着,嫩绿而浓密的绿叶间,白色花朵儿一朵挨着一朵,或含苞待放,娇小可人,生机勃勃,像一个个紧握着的小拳头;或开到极致,花瓣纯白,花蕊金黄,像一个个精巧的小喇叭,周围没有蝶舞飞扬,也没有群峰慕幽,它们就那样孤独地、泼泼辣辣地开着。桔子花虽没有牡丹的娇媚,不如樱花的繁华;没有杜鹃的艳丽,不如百合的高雅,却用朴实的纯白和馥郁的清香,毫不示弱地展示着自己的美丽,使我不得不为它停下脚步,不得不对它另眼相看,不得不为对它的忽略而抱有歉意。
记忆中,儿时我家菜园里曾有过一棵桔子树,可那时母亲精打细算,为了多种些蔬菜,拿去换些家用,竟怂恿父亲偷偷将树砍掉了。这事,还曾让嘴馋的我难过了好一阵。如今,父亲却在菜园里种上了桔子树?疑惑的同时,我为忙碌了一辈子的老母亲终于肯停下匆匆的脚步,学会享受大自然的馈赠而高兴着。
桔子花,对大多数人来说,应该是陌生的。在这个物欲横流的社会,每个人为了生活,为了工作,每天在不停打拼着、忙碌着,就算身边繁花似锦,也未必有时间驻足停留,或尽情欣赏,何况这毫不起眼的小小桔子花?或许,只有到了母亲这般年纪,才有如此闲情逸致吧?
著名作家余秋雨曾说过,生命,就是一树花开,或安静或热烈,或寂寞或璀璨。其实,每个人都只不过是红尘中的匆匆过客,何必给自己身心太多压力和负担?漫漫人生之路上,每一步都是独特的风景。如果我们能让生活变得简单,让自己随遇而安,偶尔悄悄幻想,偶尔浅浅浪漫,将岁月打磨成人生枝头最美的风景,那不是更好、更美吗?
老师们的催促声与桔子花香再一次飘来,我正欲离开,转眼间,只见绿莹莹的草地上,散落着许多桔子花瓣,我用手轻轻拾起,捧在手心里,放在鼻尖下,贪婪地吸着余香。内心,为此次的热情邀请,为此次的快乐之行,充满了感激。