初更——夕陨
望着不再昏黄的阳光渐渐消逝,我垂下双眸,踏上了逃亡的道路。
我是一名刺客,最优秀的杀手,以日光为剑的异类,只在白天杀人的修罗。所有人都不知道我的名字,他们只叫我杀神,所幸,我之前也很喜欢这个名字。但是,对于如今的我,一名失手的刺客,这两个字无疑是莫大的讽刺。
我至今仍不明白,正午,慵懒的阳光使人困倦,而我的光之剑正是最强的时候,我怎么会失败?
我把它当做偶然。
判定一名刺客优劣的标准不是一击必杀,而是活着,只要活着,就还有机会。于是,我选择了逃亡,可是失去了阳光的我一无是处,疯狂的追杀,不知我能否看见明日的朝阳。
二更——逐日
我要去的地方叫落日峰,传说中羿射九日时太阳所坠落,唯一能在黑夜找到阳光的地方。多么虚无荒诞的故事,我却坚信它是真的,因为,这是我唯一的希望,正如无尽黑暗中飘渺的星光。
不知我会不会重蹈夸父的覆辙,带着憧憬,我只能前行。山河表里穷,我终于看到了终点,天色已晚,还来得及吗?
身后骤然响起的脚步如影随形,我没有回头。
三更——光影
我知道来的不是追魂的无常,她总喜欢悄无声息的跟随,就像我的影子。很巧的是,她的名字叫影。
遇见影,是在很多年前的一个黄昏,金灿灿的余晖把我的身影拉得很长,影瘦小的身形匍匐在地上,空洞的眸子茫然地睁着,不能视物。手里的干饼被几个混混嚣张地夺去,那或许是她几天的口粮。只是一瞬,我的心涌起哀伤,从影的身上看到了当年的我,那个不会武功,受人冷眼的小要饭的。
我救了她。影将头埋在饭桌贪婪地吃着,我问她,你叫什么。
“影。”我皱了皱眉头,好奇怪的名字。影舔了舔嘴角,小小的面孔透出得意,“我自己起的哦。”
四更——昔阳
从那时起,影就跟着我,她从一个小丫头长成亭亭少女,她一如既往追随在我身后,就像我始终执着地想要治好她的眼睛。
身旁无边的黑暗,不禁想起往日的明亮。
习惯于迎着阳光漫步,习惯了身后的影。昔日的阳光,挥洒我身,洋洋暖意,丝丝剑芒,一剑在手,浪迹天涯。喜欢太阳的温暖,喜欢它的灼热,喜欢它的无情。有它陪伴,度过了我人生最辉煌的岁月。
在这荆棘丛生,怪石嶙峋的落日峰,看不到一丝温暖的踪迹,脚步踉跄,给我力量的阳光,你究竟在何方?
五更——夜明
我依旧一无所获。
已经五更,黎明将要来临,却也是天最黑的时候。我的宿命终于来了。
即使有霞光万丈的照耀,我也没有必胜的把握,更何况我此时不再拥有。
影站在了我面前,影子终于走到了主人身前。我心中没有一丝波澜,对她付出这么多,到了偿还的时候了,刺客,本来就无情。
影觉察到了我的冷漠,她坦然地站着,瘦弱的背影在下一刻就会倒下。
鲜血从影的身体涌出,不知为何,我的心再也无法平静。影倒在我的怀里,她拉住我的衣角,叙叙说着——
知道我为什么叫影吗?从我一生下来,我的世界就只有黑夜,但从遇见你,我看见了阳光,你就是我最美的太阳,我不是影又是什么呢?你总问我为什么要跟着你,你真傻,你是光啊,影子怎么能离开光?
冰冷的剑刃朝我刺来,影的鲜血尚未拭去。我丧失了所有的理智,迎着剑扑过去。璀璨的阳光从我身上冲天而起,本已泯灭的光之剑在一瞬间凝为实质,绚烂的光芒照亮了天际,最后一缕光芒过后,一切归于沉寂。
夜,依旧未亮,然而,我心以明,影就是我所追寻的阳光。我紧紧抱起影,此生不再放手。
原来,我一直拥有。