书是我们学习和生活中不可缺少的重要部分、是人类进步的阶梯,一本好书,会使一个人一生受用。读书会带给我们恒久的动力、心灵的和平、精神的慰籍。书在有些人的眼中是一位老师,一位高尚的人,但在我的眼中书是我最重要的朋友,是它教会我很多的道理、教会很多我平时不知道的知识。因此我们要勤于读书。
读书之乐,乐在大开眼界。古今中外,皆浓缩于尺牍;千山万水,尽了然于卷帙。一卷在手,我们可以穿梭时空,尽情沐浴先贤智者思想的惠泽;我们可以遨游天下,悠然领略种种极致的风景。读书之乐,乐在悦心。好书是心灵的钙片。读书,可以抒发纠结缠绕的情绪,可以拨开犹豫彷徨的迷雾,可以培养纯真高尚的情操。潜移默化之中,我们的心胸更加宽容豁达。
世纪老人冰心说过:“读书好,好读书,读好书。”这是一句至理名言。读一本好书,可以使心灵充实,使之明辨是非,使人有爱心和文明行为、礼仪规范;而读一本坏书,则使人心胸狭窄,使人不知羞耻,使人自私残暴。
书是我的好朋友,它伴随这我在知识的海洋里乘风破浪,勇往直前,研究探索。