初一作文800字:小时候_初一作文
回忆是为了珍惜过去的风景,承受怀旧的重量,记住风雨的历程。
老树下,凉风习习,听爷爷叙说往事趣事。爷爷脸上皱纹很深,是岁月蹉跎的痕迹。深邃的眼睛似乎能看到过去的一切。
从很小的时候。爷爷小时候生活很艰难。他吃红薯和野菜。他买米需要粮票,买布需要布票,买布需要肉票,但是吃肉只有假期才有。还好当时河水清澈,河里有鱼虾。爷爷和朋友去钓鱼,拿出一些来卖,补贴家用,剩下的和家人分享。我爷爷小时候穿了很多补丁的衣服,一家人住的像个画院。他认识的很多人住在一起,很吵,很热闹。
爷爷有劳动能力。他和公社大队的大人一起去,每天早起,和一群大人在地里干活,晚上回家帮助照顾弟弟妹妹。当我能够学习时,我祖父的父亲因过度劳累而病倒了。从那以后,我爷爷一个人顶住了所有的负担。那时候上学的学费都是爷爷自己砍树挣来的。即使负担很重,我爷爷也没有抱怨过什么。说到这里,爷爷用袖子擦了擦眼睛,我清晰地看到爷爷眼角的苦涩泪水。
我爷爷年轻的时候,到了结婚的年龄,说话有点羞涩,描述当时遇到我奶奶的场景。他第一次不敢和人说话,也不好意思抬起头来,因为当时结婚是媒人介绍的,双方都是家里人看过之后才能见面。旧社会的封建思想还是有些影响的,我爷爷是个刻板的人,不太会与人交往。后来奶奶主动找他聊天。经过几次见面了解,一段婚姻变成了这样。已婚,有妈妈和两个叔叔。我爷爷当时是村里的干部,生活勉强过得去。后来有很多家庭。为了让家里生活条件更好,我养猪,外婆一个人管理家务。奶奶是一个勤劳善良的女人。爷爷经常说奶奶好,和她生活在一起平淡快乐。说到奶奶,爷爷眼里有我不懂的感情。
后来生活条件好了,家里也盖了红砖瓦房。小时候特别喜欢在那里玩,爷爷也讲过我。小时候很安静,不爱说话。和我妈小时候一样,忍不住笑了。
爷爷很尊敬毛主席,家里有他的头像,最喜欢看抗日战争的电影。时刻关注国家的发展,时刻教育我们好好学习,爱国,奋斗,做出自己的贡献。
老树下,风继续吹,我看着眼前的水泥路,仿佛小时候还在泥泞的路上玩耍,那还是一段纯真的时光。爷爷的故事也在曾经熟悉的地方随风飘散。