买菜的作文
月15日,一个阳光明媚的星期天,大清早,我和妈妈一起高高兴兴的到菜市场买菜。
菜市场里好热闹啊!叫卖声,吵嚷声响成一片。‘‘大甩卖了,土豆5角钱一斤,先到先得。’’我急忙跑过去,挑起了土豆,我买了土豆放到托盘上一称,五斤!‘‘这才一点怎么会这么重!’我小声的说,随后我问叔叔:‘‘你这称准吗?’’“当然准了!”“这一点土豆最多2斤!”“你是不是来捣乱的!”他说着还不停的用手推我,周围的人一看就围了上来,那人大声喊着“大家来作证,他来买我的土豆,称完了他说不准,你们说这个小孩懂什么呀!”大家议论纷纷,有的说“小孩,你要买就快买,不买就快走。”我说“大家请安静一下听我说,我怀疑他的称不准,谁能借给我一个称我们对比一下。”人群中一位老爷爷拿来一个称,我把土豆放上去一称,正好2斤。我大声说:“这个称,称的是2斤,卖土豆称的是3斤,他的称分明有问题”说着我把他的称拿起来,旁边有个人突然发现秤盘下有块磁铁……。”大家七嘴八舌的指责那个卖土豆的商贩……
虽然这件事已经过去了,但,在我心里落下了深深地烙印,做人要诚实,更要善于观察和动脑筋,遇到不正确的问题要及时查找原因,纠正错误,以免造成不必要的损失和麻烦。