我还记得那是个晴朗的早上,妈妈温柔的和我说:“欣欣你长大了,该学会什么叫独立了,今天你就替你妈妈买回菜吧! 我兴奋的说:“没问题。”“你过马路要看好左右,不能跑着过马路,很危险的。”妈妈还是有点担心地说。我点点了头。开心的拿着妈妈给我的钱出门了。妈妈又是千叮咛,又是万嘱咐的告诉我:“要买新鲜的菜,价格太贵的,可以试着还价,知道了么?” 我点了点头,飞快的跑出了妈妈的视线。
到了菜市集,人可真多,我看得眼花缭乱,什么菜都有,红色的,黄色的,绿色的,黑色的,没想到,菜,都可以有五颜六色的。最活跃的算是乱蹦乱跳的鱼,大的,小的,长的,一筐一箩的,还有我最怕的黄鳝,还是离开这里吧。 再次来到蔬菜区,正在寻找我要买的菜,突然听见“小姑娘,买什么?”我寻声而去,看见一位衣着朴素却很干净的老奶奶,慈眉善目的正在看着我, 我忙说:“有芹菜么?”“有 ”,老奶奶眯着眼睛说。“要几斤”?我活泼的说:“ 要半斤就够了”!老奶奶称好了菜,很仔细的给我装在方便袋,我付了钱。老奶奶找回好零钱给我还关心的说:“一个人啊”我笑着点点头,她忙说:“真懂事呢,回家的路上注意安全啊”。“恩,谢谢老奶奶,奶奶再见”我就开心地走了。
快走出菜市的时候,我又回头看了看老奶奶,她又在那和顾客在交易了,想着她都那么大岁数了,还在为生活奔波,真辛苦,忽然觉得自己以后不能随便浪费,轻易糟蹋了,因为生活都是不容易的。 回到家,妈妈看到我很高心,夸我真能干。我可高兴极了,以后要多帮妈妈的忙呀,让妈妈减轻一些负担,同时自己也能接触很多课本上以外的知识。