买菜的作文
这个星期六,我很早就起床了,因为要和妈妈一起去菜市场买菜。
菜市场分成两层,第一层卖荤菜,第二层是素菜。我们走进菜市场的大门,第一眼看到的就是有人在卖龙虾,正好我们要买龙虾,我就赶紧拉妈妈来到那个摊点。我礼貌地问了那位卖龙虾的主人,一位年迈的爷爷。
“龙虾多少钱1斤?”我说。
“25块。”爷爷友好地说道。
我和妈妈仔细挑选着龙虾。龙虾一会儿扭动着身子,一会举起它大大的钳子。
妈妈帮我拿了许多只龙虾,卖龙虾的主人帮忙放到了秤上。
“一共83元。”爷爷说。我看了看妈妈,只见她摇了摇头,表示贵了。
“80元吧。”我说。“我们都让一步,81吧。”爷爷说。
可我假装要走,爷爷连忙说:“好吧,好吧,就80。”
妈妈把钱给了他,我便高高兴兴地拎着袋子来到了二楼。
哇!二楼的素菜真是应有尽有。我们来到卖西红柿的地方,听妈妈说西红柿要挑又红又大的,我认认真真地挑选了一些,给了老板。
“一共两块五,算你两块吧。”老板觉得我是小孩,应该让我点钱。之后我们又买了土豆、韭菜、鸡蛋……不一会儿,我的篮子就装满了。
走出菜市场,我看见那些卖菜的人,汗水都湿透了他们的衣襟,真辛苦啊。我又想到平时妈妈一个人买菜也很累,我以后应该和她一起买菜,减轻妈妈的负担。