星期天,妈妈说中午吃火锅,正好把昨天买的鱼吃了。可家里没有火锅料,没有窝生,没有豆腐,没有豆皮,也没有大白菜。于是妈妈就给我拿了二十元钱,叫我去农贸市场买。
走进农贸市场,犹如跌进波涛汹涌的大海。且不说琳琅满目的各种蔬菜瓜果,也不说来往穿梭的男女老少,单就那不绝于耳的讨价还价声就让感受到生活的真谛。你听??
“能不能就三块一斤!”“四块最便宜的了,这是不能再少了!”“你这鱼怎么看起来都要死了,是不是得了禽流感哟!”“你别乱说,你这人怎么这样呀,不买鱼就快点儿走,别在这儿碍手碍脚的,防碍我做生意!”“喂!你火气咱这么大,我不就说了一句,你就发气,真是的,谁会买你这要死不活的鱼呀,嗯!”“你说什么呢,有本事今天就跟老子单挑!”“君子动口不动手!生意不成仁义在,不必上火。好三元五,来两条三、四斤的。”“这还差不多。成交。”不用说,这卖鱼的和买鱼的生意最终做成了。
“八块一斤,好不,要不然拉倒。”“不行,卖八块俺不就夸本了吗?至少也得九元五。”“我说你这人做生意怎么这么不豁达呀?”“大哥,现在生猪多少钱一斤?生意实在不好做了。看你诚心买,我就不找钱了,八元五一斤买给你。行不?”“好,你哥子爽快,我就买五斤。”这双方都喜形于色。
我漫步在熙熙攘攘的人群中,聆听着这精辟的讨价还价声,品味着这菜市场中的语言艺术,不知不觉就到十一点半了,我赶紧把我学来的东西热炒热卖,很快就备齐了妈妈要我买的东西,便立马回家。