买菜的作文
这一周我们学了人民币,所以数学老师给我们布置了一项作业——“小鬼当家”,就是用现金去购物。
周六早上,妈妈对我说:“一会儿咱们去买这几天要吃的菜,这次就由你来当家,列出你想吃的菜,然后拿着钱自己去买。但是葱、姜、朝天椒是必须买的哦。”我听了很兴奋,马上掏出纸笔,列出购物清单,除了妈妈要求的葱、姜朝天椒以外,我还列出了鱼、西红柿、包菜、黄瓜、豇豆……
列好清单,我和爸爸、妈妈就一起去甘家寨买菜了。甘家寨里可热闹了,卖什么的都有,有卖蔬菜的、有卖水果的、有卖肉的、还有卖干货的……
我们在一家品种多的蔬菜摊前停下了脚步,妈妈给了我30元7角钱,让我自己买菜。我把钱紧紧的握在手心中,然后按照清单挑选最新鲜的菜。挑菜的时候,爸爸说“西红柿要挑硬一点儿的,形状好一点儿的;黄瓜要挑刺儿多的,头尾一样粗的比较长的……”。挑好菜,我让卖菜的伯伯一称,总共是28元9角。我给了卖菜的伯伯30元,他找回我1元1角。
接着这妈妈又给我50元,让我去买鱼和豆腐。鱼36元,豆腐3元,一共39元,买完鱼和豆腐,加上之前买菜找回的零钱,我还剩下用了12元8角。
我把剩下的钱全部归还给了妈妈,妈妈很高兴,夸我很棒,算的很准确。
我觉得买菜好有意思呀!