游黄果树瀑布作文
这个暑假,我们去了贵州,看到了著名的黄果树大瀑布。一路上,虽然是个艳阳天,天气还有些热,却有些老奶奶在路边叫卖起了雨衣。我心生疑惑,这么好的天气,怎么会有人卖雨衣呢?不过,妈妈认为有人卖雨衣,一定是有用处的,于是给我们每人买了一件。
刚下大扶梯,只听“轰隆隆”的声音,如雷贯耳。听说黄果树大瀑布未见其水,先闻其声,果真如此!随着拥挤的人流缓缓向前,我发觉地面有些湿,低头一看,浅棕色的木地板已经变被水濡湿变成了深棕色。路旁是奔腾而下的白水河,河上台阶似的小瀑布令我有些失望。这些小瀑布就像一些人造河上利用小高度差形成的装饰性“微型”瀑布,原来黄果树瀑布也不过如此!
正如王维所说的:“行到水穷处,坐看云起时。”虽无“坐看”,但也颇有那种意思了。正当我想往回走时,在绿树的那边,在白水河下游的尽头,像是有人把一匹白绢从白水河上展开,直直坠入犀牛潭中,六七十几米的落差,将清澈的河水扯成了白色。横贯八十几米,纵落二三十丈,从白水河畔,直击犀牛潭底,真有“惊涛拍岸,卷起千堆雪”之势。那就是黄果树大瀑布吗?这是多么壮观,多么美丽呀!正当我沉醉于这美景时,一旁的妈妈却催促我穿雨衣,“为什么?”我疑惑,“这不是……”话还没说完,竟发现自己身上已被淋得透湿。抬头看看,只见那直击犀牛潭底的水浪又从水底腾起,形成了一片比主瀑布还高的水雾,好似一道面纱,笼罩在瀑布的四周。在微风的吹拂下,这片细如牛毛、轻于细丝的水雾,如同雨点般洒在我身上。我的外套沾上了这大自然的馈赠,眼镜上也满是水滴。我没有穿上雨衣,因为我不愿抵触这来自大自然的礼物。瀑布边,一尊徐霞客塑像正凝望着瀑布,如痴、如醉。也许,他也和我一样沉醉在这壮美的瀑布中吧。
大瀑布的周边长满了绿树,山水呼应,十分和谐。听爸爸说,十多年前,因为绿化做得不够,这里还只有瀑布在独奏。而现在,绿树成荫,形成了和谐的“山水二重唱”。这美好的“绿”,都是人们一点一点拼出来的呀!我想,这大概就是人与自然的最好关系——自然为我,我为自然。