有人问雕塑大师罗丹的成功秘诀,答曰:“减去多余的部分。”这是艺术上的减法。
“人握手而来,撒手而去,先是一件件索取,后又一件件疏散。”这是人生的减法。
从某种意义上说,人生整个过程就像一次航行,要使自己的扁舟轻驶,务必要让它的承载仅可能的少。不然,轻则无以进,重则可能压沉小舟。这其中的道理是很明白的:什么都舍不得撒手,往往导致什么都不得不舍弃。生活是缤纷繁杂的,假如我们的精神始终旋转于生活的繁杂与喧闹之中,始终忙碌于生活的蝇头小利,那就只能为生活的劳作而着疲于奔命,离事业的成功越来越远。
世界顶尖科幻小说家阿西莫夫,曾从事生物化学的研究和教学工作,在教学和研究中,他发现自己有创作小说的天赋,于是他对自己进行了冷静客观的分析:“我不走可能成为第一流的科学家,走了更可能成为第一流的小说家。”阿西莫夫毅然告别了大学的课堂和实验室,回到家里,专门从事写作。阿西莫夫这一明智的舍弃,创造了创作480部科幻著作的辉煌业绩,也为他赢得了最负盛名的科学小说家的荣誉称号!
追溯古代,有一个人觉得生活很沉重,便去见哲人,寻求解脱之法。哲人给他一只篓子背在背上,指着一条布满沙砾的路说,“你每走一步就捡一块石头放进去,看看有什么感觉?”那人照哲人的话做了。哲人便到路的另一头等他,过了一会儿,那人走到了头盔过来,哲人问,“有什么感觉?”那人说:“越来越觉得沉重。”哲人说,“这也就是你为什么感觉生活越来越沉重的道理。当我们来到这个世界上,每个人都背着一只空篓子,如果我们每走一步都要从世界上捡一样东西放进去,那么,就难免会产生越走越累的感觉。”
人生在世,首先要让自己成为一名智者,让目光穿越物欲的盲障,看清什么是短暂人生应该牢牢抓住的,不要被时尚裹胁着随波逐流。我们常常以一些小事情作为自己的缺点,然后又花相当大的气力使自己相信:“由于这个小缺点,所以我们才不能成功。”其实,阻止我们成功的并非这个“缺点”,而是这种观念。
懂得放弃就拥有了广袤的天空,它能包容世间的一切;懂得放弃就拥有了一块皑皑的雪原,它能给你辉映出一个缤纷的世界;懂得放弃就拥有了一个淡泊的人生,让你渐行渐远。