背课文作文
转眼间,寒假过完了,同学们又来到了教室,迎来了第一课《海上日出》的预习任务——背课文。
一谈到背课文,我全身上下都不舒服,记忆就像被冻住似的。刚刚背过的、读过的眨眼间就会忘记。可这毕竟是作业呀,不管怎么样都要完成。于是我闭上眼,极不情愿打开了书。
我惊住了,这篇文章可真短呀!想想以前背过的《岳阳楼记》,压力顿时全无。背课文首先要分自然段,每个自然段一段一段地背,再把每个段落的内容连接起来,就背下来了。我静下心来诵读、理解,仿佛看见了海上一轮明日,缓缓从地平线上升起,晨曦撒落到了海面上,课文不一会就背下来了。
学完了第一课,老师又让我们背第二课《暴风雨》。我自信满满,可刚看到课文,我就像泄了气的球,坐在椅子上起不来了。老师看了看课文的层次和长度,对我们说:“今天只背暴风雨的部分。”我心里一阵欢呼,这就简单多了。想着暴风雨时的情景,哈,轻松啊!顺便把晴空时的场景背了一部分。第二天检查背诵的时候我胸有成竹,毫无压力。
后来,老师又发了一篇补充古文《阿房宫记》给我们背诵。这是一篇古文,难度可大大提升了,不仅有生字认知的困难,还有意思理解的困难。我练习了一遍又一遍,字词读顺了,意思对清楚了,读得声音铿锵悦耳了,头脑里渐渐能浮现出秦国的残暴和奢侈了,我渐渐能背下这篇文章了。
背课文让我在文学的熏陶里提升修养,积累好词好句慢慢理解运用,让我体验到美的乐趣。一起背课文吧,踏上文学修养之路!