背课文作文
我最怕背课文。因为我最不愿意静下来读课文。
可本册课文的好些文章都是些名家名作,像老舍的《养花》,朱自清的《春》等,有些是课后作业规定要背的,有些是老师规定要背的。不管要不要背,我都自有一招:只求理解,不求好词佳句的欣赏;再则,我在班上的成绩也算上等,老师要抓的是中下生,很少会抽到我的头上。于是我还是若无其事地看我的课外书。
一天早自习,老师要来检查背课文的情况。说要一个一个地背给老师听。这次连语文课代表也不放过。这下我可遭了。幸亏还没有抽到我,在别人背诵的间隙,我快速地读了几遍,想凭我的天赋,去应付这次老师的抽背。
“陈烨锋”,果然不出所料,我被叫到老师的跟前。老师没有让我直接从头到尾的背,而是问我还有哪些段落不会背。我先是一个吱唔,老师似乎看出了我的破绽,只让我背很简短的一小段。我刚背出两句,只见老师摇着头,还给我作了两个字的提示。可是,我这时的脑子像被什么塞住似的,就是不开窍,背了上句,忘了下句。老师看我涨得通红的脸,问我:“是不是有点紧张了?等一会儿再来背吧。”我红着脸,耷拉着脑袋回到座位上。
看着别人一个个都通过了老师的检查,连平时成绩比较差的几个同学老师都满意地点头通过了。全班只剩下两三个人没有检查了。第二轮马上就要轮到我了。我在座位上心急火燎的,真有点像热锅上的蚂蚁,不知如何是好。
早自习终于下课了,我好不容易松了一口气。这回,我暗暗地下决心,一定要认认真真地去读几遍,把它读得滚瓜烂熟。直到第二天中午,我在老师处才背出了全文
这次背课文让我真正感悟到了爱迪生的一句话:“天才是百分之一的灵感,百分之九十九的汗水。”