背课文作文
刚上初中时,最害怕的莫过于抽背了。若站起来有结巴或不会的现象,必将受到严厉的惩罚。
因为这事,我记得有一次我的心就像坐过山车一样,跌宕起伏。
是这样的。
上课铃响了,语文老师迈着沉稳大方的脚步走上来,微笑着说:“昨天回去让你们背了课文第三,四两段,对吧?那么,现在咱们来抽查一下。”
“完了,完了,昨天回家忘背了,这下该怎么办……”我立刻慌张起来,但表面上还装作平静的样子。“这要是抽到我了,那就完了。”我的手冰凉起来,心一下提到嗓子眼,加速跳动。
老师先点了一位同学,只见他结结巴巴背不出来,很长时间还是说不出一句。
“站着!”老师的神情立马严肃起来,
“下一个,XXX!”老师面无表情地叫着名字。
不是我。我看老师已经抽到第二个了,心情稍微放松了一点,因为平时课堂上,抽背一般不超过三个人。
正当我稍稍放松时,突然老师的目光扫到了我,我又紧张起来,心忽地悬了起来,恐惧感扑面而来。
“来,你来背一下。”老师叫了我后面的同学。呼——我长长吁了一口气。
待这轮抽背过去了,我才渐渐平静了下来。
太险了,心惊胆战自不必说,最关键的是,不被课文,对自己也没有好到哪里去。
“下一次一定不能再这样。”我心里嘀咕着。
现在对待背课文,我是特别认真,但凡是老师布置的,我绝不会忘记,因为,老师抽背时的那束目光,犹如刀锋,闪着寒光。这种坐如针毡,心如刀割的感受,我不想再有下一次了。