上课的预备铃一响,教室里就有人大叫:“悲惨的世界来了”!还有人指着铃声的方向大喊:“哀乐!哀乐!”——这节课要抽查背书,我也是心情紧张的一个。
揪心的铃声响过了,老师笑盈盈地走进教室,看样子是满怀希望而来,可我却忐忑不安,会不会抽到我呢?
开始抽查几个同学,老师的脸色也由晴转阴。那几个倒霉的家伙,背起书来不是“时有残疾”,就是“画蛇添足”。我却半边喜,半边愁。喜的是在没抽查到我时,已有几过个帮我“垫背”了,愁的是背得不熟一多,万一“师颜大怒”。后面背的同学岂不就……
最后还没抽到我。忽然一人说:“早知今日,何必当初……”我的心受到了某种震动,刚才还有的一点侥心理,此时不知一下跑那去了。