明天文言文的背诵内容是《纪昌学射》,应妈妈要求,我今天先要读熟试背。
当我打开文言文时,瞬间目瞪口呆了,这篇古文是迄今为止,我背过最长的一篇了。背不下来呀,这可怎么办呢?
我烦躁地抓耳挠腮,完全没有了读熟的耐心。这时,妈妈回来了,看见我怒发冲冠的样子,好奇地问我:“怎么回事呀?怎么头发都竖起来了?”我垂头丧气地回答道:“这篇文言文太长了,我背不熟呀!”
妈妈拿过书阅览了一遍,心平气和地鼓励我说:“不要沮丧,背书要讲究方法。首先,把小古文读两遍,领略其意思;然后,根据古文内容一句一句地背;再分段背;最后再连起来背……这样,背诵再长的古文都不成问题了。”
听了妈妈的分析,我恍然大悟。我信心十足地重新打开书,将之前的烦躁都抛到了九霄云外。
今天的事情让我明白:世上无难事,只要肯攀登。不退缩,学会使用方法,任何困难都会迎刃而解。