小雨的作文
整个下午天空都流淌着躁动和不安,于是电光石火接踵而至,不知不觉就淅淅沥沥起来。
7点钟的时候,冷风夹杂着雨滴在头顶乱舞,行人裹紧外套来去匆匆,只有萤黄的街灯还停在原地闪烁其词。我撑起伞朝露台走去,幸好街道上的小水坑被映照成一面面铜镜,刚买的新鞋才得以委曲求全。
每次等车的时间都略显冗长,无心正视急速而过的车流,以至于焦急演变成孤独。于是我熟练地转身,看到那片夹竹桃已长出鲜嫩挑逗的叶子,浑圆光滑的树干又萌发着侧枝。脑海立马显现着去年那幕浓红稠密的花海,热热闹闹了半年之久。只是被整理修剪过的木槿依旧岿然不动,灰暗的枝桠长满根瘤,注定也只能吸引我这样摇摆不定的人。所以欣赏到这里还想象不出日后那番朝开幕落的峥嵘美景,也难怪氤氲流毒的夹竹桃如此轻佻,或许不敢正面交锋才出此下策。可悲呀!
顺着视线流转到对面的高树,可惜至今我都叫不出人家的名字。昏暗潮湿中稍显落寞,而它们的叶子在温柔的阳光下就很普通,也从未见过开出诸如梧桐那般诗意的花,更别说芬芳的玉兰了。一阵小风吹过,我和着伞摇动了几下,望见它们也随波逐流起来。不过每天早晨路过这里时,我都会在匆忙嘈杂间歇里瞧上几眼,偶尔几只胆大的鸟雀还会在里面啁啾,倒也不枉它在这里优雅地伫立了。
还好世间万物在这一刻不甘寂寞,于是趁公车到来之前,我有幸目睹了这小雨中香气四溢的“往事”,接着就赶紧收敛起心情和雨伞,轰隆隆开往下一站。
车上的几十分钟还不算漫长,而未来的道路还很漫长,下一次又要在哪里驻足欣赏呢?