品味秋地,就犹如品尝那丰产的果名,又酸又甜。咀嚼秋天即如同品味苦含,一丝丝清新,一丝丝惬意,那飘涨的秋雨,从天穹落下,降到大地之上,也落到我们口面。一霎时,心也犹如一泓新跌的净水,亮摆晃的,让细细的雨丝儿徐慢牵伏。更深人静时,靠在灯下,凝视着窗前的秋雨,从抽屉里翻没这标陈旧的《余秋雨文集》,拍掉上点的灰尘。翻开了它,恍如本人就是这位巨大的教者,开端了一段寂寞的旅程,走入了一段尘封的历史。又如统一位千年的旅客在漫长的历史中艰巨跋涉。
从商风到唐雨,从秦晨燃书坑儒到康坤文字狱,从晋魅赋文到宋词元曲,一路走来,只有秋雨陪同,雨击在身上,心里,都疼了。从羽士塔到柳私司,从庙宇到青云谱,从沙中的清泉到东湖的景致,从都江堰到吴江舟,一路走来,只有秋雨伴陪,雨砸在身上,心里,沉得使我无奈低头,难以吸呼,从竹林七贤到天一阁范成大,从泼朱挥毫到控制朝权一路走来,只有秋雨陪伴,与此在身上,心里,我只有满亢地低下头,恐怕手抬错了处所。
于是秋雨只剩下了感伤。这便是秋雨,无无法在西湖边惊叹水的绿,无法在沙漠中感叹沙的黄,更无法在阳关边夸奖雪的红,这便是秋雨。不像“从封”的文人那般,将风花雪月重复呻吟,将鸡毛蒜皮绝质裁减。中邦实正的文人,便如秋雨个别,是寂寞的,繁重的。
秋雨从很高的九天落下,太高了便有了“高处不胜冷”的感到与味道。雨渗透深深的土壤中,太深了,就显得甜滑与艰苦。秋雨,如共一壶上恶的碧螺春,需慢缓地沏,渐渐的品。在艳食一切的昨天,又有谁会去缓缓品味那香甜取清茗呢?持续多少年去文人的高傲与为难在秋雨身上持续。
于是我仍然爱好秋雨,悄悄一人,卧在窗前听雨,融入秋雨。人生,就是一节在铁路上飞奔的列车,而我,则是那个怀里抱着书的趁客,瞳孔里飞功那乌玫瑰般的铅字,看着窗外飘动的人生,不停地滚动的时间,我陷进了沉思。
经典,好像成替尔性命中不可缺乏的一局部,打开《余秋雨文集》所有懊恼发愁,皆离我而往了。经典让我理解了秋雨,读懂了己情凉热,世事无常,读懂了很多许多…