话说在一个原始大森林里,住着一只凶猛的老虎。森林里的小动物都很怕它,因为它有尖尖的牙齿,锋利的爪子,也因此,它得了一个外号——“森林大王”。可是,也就因为这个原因,森林里一个新朋友都不敢进来。
有一天,从城市里来了一只狐狸,它想当“森林大王”。这天,它正转着它的小黑眼珠,想着如何才能当上“森林大王”时,老虎从它身后经过。不知是不是看穿了它的心思,只见老虎二话不说,就以最快的速度扑了上去,把狐狸给扑倒了。狐狸一见情况不妙,小眼珠一转,尖声叫道:“哎哟,老虎大王!小的这是犯了什么错,要大王您亲自前来教训啊?”
老虎听了,怒吼一声,说:“听说你想当‘森林之王’?”“哎哟!”狐狸抬起头,“老虎大王,我哪敢呢?”老虎说:“我这一路走来,动物们都在说呢!你好像在那里妖言惑众,说什么你才是森林大王。既然,你小子也想当大王,那本大王也不是小气的人,咱们就比比看,看看到底是谁能统治这一个森林王国!”
狐狸听了,内心忍不住得意地笑了起来,嘴上却是连声说:“可以可以,小的都听您的。不过……大王您看,您把我的皮都抓破了,我走路有点不稳。您可不可以让我走在您的前面?一会儿要是我走路不稳了,您也能够稍微扶我一把。毕竟您才是大王嘛!”老虎不是不讲道理的人,而且它特别粗枝大叶,也没有想过为什么狐狸会这样要求,只管在嘴里答应。
第二天,老虎叫来全森林的小动物当评委。老虎一出现,动物们就吓得浑身发抖。眼看狐狸上场了,大摇大摆地走在前面。老虎在后面小小地打了个哈欠,动物们却以为老虎饿了,想在它们中间物色食物,一个个的慌不迭都逃了。狐狸笑着问:“看吧,您说大家更怕谁呢?”老虎想不明白:这是怎么回事呢?狐狸得意地说:“大家怕我,所以我才是大王,现在您服气了吗?”
过了几天,老虎想通了:其实动物们怕的是我,不是狐狸呀!我在狐狸后面,吓坏了小动物们。老虎大王很生气,又想找狐狸来进行比试,可是这一次狐狸说什么也不愿意,连夜逃走了。
这件事让老虎陷入了反思:“我并没有想吃自己的子民,为什么它们这么怕我呢?”它多么希望自己的子民能够不要像以前那样害怕自己,多么希望自己能成为一位人人敬爱的国王。于是它想了一个办法,叫来了山上所有的动物,跟大家说:“这个星期天,大家就去我家进行聚会吧!我给大家准备好各种吃的,喝的和玩的。”小动物们听了,你看看我,我看看你,生怕自己的耳朵出了问题。可是看到老虎大王一点都不像是在开玩笑的样子,而且,难得的是,老虎的脸上有着温和的笑容,它们便开心地报名,争着要去参加聚会。到了那一天,动物们有的跑,有的飞,生怕去晚了没了座位……
从此,老虎不再这么凶地对待它的子民,而那只城里的狐狸,因为老是坑蒙拐骗,被人打死了。