从小到大诗都伴随着我前行,从五六岁时开始读“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。”到五年级时开始学习王安石的“明月何时照我还”。
诗伴随我前行,记得四五岁爸爸教我背诗时。那时候背李白的《静夜思》“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”那时候以为是李白在床上看见,月光照下来。直到开始上学的时候,才知道床是井栏坝了。后来又背了“郎骑竹马来,绕床弄青梅。”一开始以为是有一个人,绕着青梅转,后来才知道原来郎骑竹马来是指小孩骑着扫帚。弄青梅的意思是打梅子。
读到岳飞的《满江红》也不禁为岳飞的气魄感到崇拜。读到“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”眼含泪水。直到读到“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”伤心的心情才慢慢缓和下来。
读到《望庐山瀑布》中的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”时,我不禁思绪万千。想象着这条瀑布到底是有多长?竟然有三千尺,后来还想让父母带我去看看。父亲知道后不禁哈哈大笑,说这些只不过是一种夸张的修辞手法罢了真正的是没有三千的。听完后,我的心里有些失落。后来又读到李白《赠汪伦》中的“桃花,潭水深千尺,不及汪伦送我情。”我便开始崇拜李白了,因为他是怎么知道这潭水有千尺的呀,他又没有量过。后来才知道这只不过是用来衬托汪伦和他友谊。
现在只要一有唐诗我就读起来,感受古人对景物事物的描写。