琴声伴我成长作文
经典伴我成长
当我呀呀学语时,妈妈就朗诵《三字经》给我听:“人之初,性本善,性相近,习相远,苟不教,性乃迁,教之道,贵以专。.。.。.”《三字经》像一首动人的歌谣,伴我度过欢乐的童年。随着年龄的增长,时光的推移,我由一个稚嫩、调皮的小孩变成了懂事、通情达理、热爱学习的阳光少年,是《三字经》陪伴我成长,教会我许多道理,让我受益匪浅。
令我最难忘的是:“融四岁,能让梨,弟子长,宜先知。.。.。.和曰仁义,礼智信,此五常,不容紊。.。.。.”这些经典的至理名言,是我的座右铭。“融四岁,能让梨,弟子长,宜先知”意思是孔融四岁就能把大梨让给兄长,做弟妹的应该尊重哥哥姐姐,这是从小就应当明白的道理。“曰仁义,礼智信,此五常,不容紊”告诉我们仁义礼智信是做人的五条准则,这五条准则要时时刻刻遵守,不容许疏忽混乱,《三字经》里还有许许多多经典故事至理名言,是传承我们中华美德的瑰宝。
《三字经》讲述了许多历代名家、伟人如何从小尊师敬老、宽以待人、严格自律、勤劳节俭、知错能改、爱国爱民、治国齐家的动人故事。其内容可以激励我们勤学上进、立志高远、发愤图强、树立正确的人生观。
我爱经典,经典伴我成长!