一阵清脆而悠扬的声音响了起来,这美妙的声音来自正在窗前吹着笛子的爸爸。我饶有兴趣地上前摸了摸笛子。爸爸见了,征得我的同意,第二天就带着我去拜师学艺了。
老师拿出一根小笛子,让我试吹。爸爸在一旁注视我,好像在用眼睛告诉我——你行的!加油!我吸了口气,试吹了一下,竟发出一丝轻微的声响。又加把劲,一声模糊的笛声被“挤”了出来。“真棒!”老师很惊喜——这原本要学两三节课的开端,竟被我在短短几分钟内吹成功啦。爸爸高兴地一把抱起我,在我的脸颊上狠狠地吻了一下,以示鼓励。我的眼睛一闪一闪,不断地拍着手,也显得异常兴奋。
开始学吹“哆、来、咪”了。说说容易,对于初学者来说,吹得好艰难。一会儿手指不灵活,按错孔了;一会儿吹着吹着没气儿了,或吸足了气却发不出丝毫声响;一会儿笛膜进水,吹出来的声音像锯木头那样难听。我越吹越生气,嘴撅得可以挂油瓶了!爸爸忙过来,帮我纠正错误:孔按错了提醒我,笛膜进水了忙叫我贴贴……兴致来了,还给我示范几遍。我的情绪也慢慢地平复下来,和着爸爸的笛声一遍又一遍地吹着。
我的基本功在爸爸的悉心指导下越来越扎实。终于,我期盼已久的曲子,向我走来了。这无数音符的神奇组合令我着迷、陶醉。我试着吹出来:“咪、嗦、哆——”我越吹越有劲。每一次吹奏《扬鞭催马运粮忙》时,我的脑海里会浮现出不同的景象:一会儿见到农民伯伯手抓麦子,肩扛麦秆的情形;一会儿瞧见马车载着麦子一路上尘土飞扬地行驶……手指在笛子上灵活地跃动,像月光在大地上翩翩起舞。
不知不觉中,我像爱爸爸那样爱上了笛子。在“县三独”比赛中,我取得了第一名,高兴得忘乎所以,到处打电话告诉我所认识的人。爸爸站在一旁一声不响,等我静下来,才冷冷地说了一句“胜不骄,败不馁”。现在回想起来,真是让我羞愧难当啊!
我在月光下吹着笛子,怎么也无法忘却爸爸在月下陪伴我吹笛子的情形……我知道,爸爸不仅仅教我吹笛子,更是在教我吹响未来。