琴声伴我成长作文
琴声如流水,流进我的心坎;琴声如蜂蜜,滋润着我的心房;那幽幽的琴声,陪伴着我一路成长。
一年级时,有一次我路过音乐教室,透过门缝我惊呆了:五六个小朋友正各自抱着一个大大的乐器,专注的拨弄着琴弦,随着指尖轻轻的滑落,我第一次被那优美的琴声所打动。一打听才知道这是兰小有名的琵琶社团正在排练呢!于是有一次报学校兴趣班,我毫不犹豫的参加了琵琶社团,就这样我与琵琶成了“好朋友”,稚拙得迈上了琵琶之路。
有一句俗话“千日琵琶百日箫”。刚开始,我用的是小号琵琶,可这小琵琶往我面前一摆,却足足有我的半人高,往我腿上一放,压得我不堪重负,可她却仍"摇摇欲坠"。老师不等我适应过来,便让我练习指法,那"凤凰指"的手形,那"犹抱琵琶半遮面"的姿势,使我应接不暇。于是每天放学回家做完作业就开始练琴,常常练得我手发麻发疼,眼泪直往下掉;有时,听见伙伴们在楼下追逐嬉闹的笑声,我的心里又嫉妒又羡慕。伙伴们在开心的玩,我在使劲的练。那种涩、苦、恨交织在一起的感觉,我真想大声说“我不练了”!
现在,我五年级了,学琵琶也整整过了五个春夏秋冬,顶着寒风,冒着骄阳,不论严寒酷暑总是坚持着。
“功夫不负有心人”,如今,琵琶在我手上越来越成熟了,越来越有灵性了,我与她可称得上是“相融以沐”了。每次学校有重大活动,都少不了我们琵琶社团的精彩演出,听到台下热烈的掌声,我真为自己感到骄傲。
我倾情投入的弹着琵琶,时而静谧温情,时而凝重肃穆,时而激情澎湃,时而优雅悦耳。手指拨弄间流淌出来的琴声,如流水般叮咚作响。温柔处如细水长流;激昂处如山崩地裂,庄严处如悲伤凝固的塑像;澎湃处如瀑布飞下,来势汹汹,溅起朵朵莲花,晶莹剔透、小巧玲珑、悄然绽放……
琵琶,说不完人间的悲欢离合,道不尽人间的喜怒哀乐;她,是我最忠实的朋友;技术、技巧磨炼我的意志,旋律、曲调陶冶我的情操。我要继续练习提高我的琴艺,愿美妙的琴声一直陪伴我成长,愉悦我的心田。