每个人都有理想,理想就如天上的繁星,一个理想消失,另一个理想又会出现。
我的第一个理想是当作家。我从小就特别喜欢写作。高兴时,就在写好的文章上画一个笑脸,伤心事画一个哭脸,生气时加一团火。就这样,写作成了我行影不离的好伙伴,与我一起分享喜怒哀乐。每次遇到什么事,我就记在纸上,把好词好句用上。与以前写的比较,别提有多棒。可是自从升到五年级,每星期都有好几篇作文,又没题材可写,当作家这个梦也就灰飞烟灭了。
我的第二个梦想是当职业篮球员,之所以想当职业篮球员,是因为每次看NBA姚明带着火箭队打天下。只要运几下球,抢几下篮板,投几个球,做的好的话,就可以挣一大笔钱。报纸上说,姚明一年可挣三个亿。三个亿啊!多么大的财产,而且这么轻而易举的就得到了。
可开始学打球了,我却发现打球并不容易。投球既需要一定的力气,又需要精准的手法。稍一空制不好,既可能投不进,又有可能打黑线。可我却爱上了篮球,整天疯了似的打球。爸爸说:“打球是好,可不能把心思全放在篮球上。除非你真的决定不管遇到什么你也不后退。”
听了爸爸这番话,我才明白“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句话的道理。做任何事,都必须坚持,而凭一时兴趣是很难达到理想的彼岸的。
同学们,在成长的道路上,有哪些东西是伴随着你们的呢?