自从我开始诵读经典诗文以来,我从中学会了怎样为人处事,懂得了尊敬长辈、孝敬父母、宽厚待人。爸爸妈妈都说我长大了,懂事了。
一直以来,爸爸妈妈无微不至地关心我、教育我,让我感受到了家的温馨、爱的快乐,但我从来都没想过要怎样报答父母。后来,我读了许多经典的诗文,其中有一首古诗令我感受最大,那就是《游子吟》,这首诗是这样的:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。读了这首诗,让我明白到母亲对子女深切的关爱之情,从中受到了很大的启发,觉得自己应该用实际行动来回报母亲的关爱,所以我决定为母亲洗脚。
那天下午放学回家,妈妈不在家,她刚刚出去买菜了。等妈妈回来时,我就向妈妈提出要为她洗一次脚的要求。妈妈笑了笑,说:“只要你认真学习,把作业写好,我就心满意足了,哪用得你帮我洗脚。”我说:“妈妈,您为我做了那么多事,您就不能让我为你做一件事吗?”当时妈妈没说什么,只是低头想了一会儿,然后说:“好吧!”我打来一盆水,水的温度刚刚好,我帮妈妈脱了鞋袜,看到妈妈那双皱皱的、瘦瘦的脚,我当时心想:妈妈为了我的学习和生活,每天工作那么辛苦、劳累,我以后一定要做一个孝顺的孩子,认真读书,用好成绩来报答父母对我的爱。
通过诵读经典诗文,我懂得了许多道理。它犹如我人生道路上的指南针,引导我走上美好的人生之路。我希望更多人来读经典,这样的话,我们的世界一定会变得更美好的!