琴声悠扬作文
悠扬清脆的琴声在空中蔓延,一个个音符从指尖流淌出,发出悦耳的声音。正当我沉醉在音乐的殿堂里时,连贯而又紧凑的音符使我有些跟不上节奏,吃力地看着那一个个黑色的小蝌蚪,节奏越来越乱,我的思绪也乱了起来。
双手顿在半空中,停滞、懈怠、思考,脑海中思绪翻涌,却不知从何下手。心中急促不安,便从头再来。可是,一到这个密集的地方,就会重复失败,焦急和恐惧一点一点渗入心中。马上就要参加比赛了,可是整个曲子还不能完整地弹下来,心中嘈杂,甚至想到过放弃。
第二天,去钢琴老师家里上课,在弹曲子的时候,密集的部分总会节奏混乱。一首曲子拖拖拉拉的弹了出来,我心中很不是滋味,感觉自己在钢琴的路上停滞前行。一抬头,对上了老师慈祥的眼光,本以为老师要批评我,我沮丧地垂下了头。而老师却轻轻地把手放在我的肩上,说道:“最快的脚步不是跨越,而是继续;最慢的脚步不是小步,而是徘徊。只要你在继续前行,也是很大的跨越。音符紧凑密集的那一段,可以慢慢来,先弹准每一个音,最后再加快速度。”
老师的话,温暖了我的心田。我仿佛穿越了一场时空隧道,跨越了心中的那份障碍。
在老师的建议下,我看准了每一个音符,先是放慢速度,后来慢慢提速。过程中,我的手指酸痛难忍,手心里渗出了一层水珠,额头上布满了细密的汗珠,坐久了的身子也有些许僵硬。
最终,也不知在多少次的尝试与失败下,我完整而又连贯地弹出了整首曲子。手指在琴键上宛如一个个精灵在跳舞,美妙的旋律从指尖泻出,穿过我的耳畔,更流淌进了我的心中。
一曲终了,失败、挫折早已走过,留下的尽是成功与喜悦。可是,每一次成功的背后都充满了艰辛与挫折。面对挫折,以前的我会放弃,而现在的我,会坚持地走下去,就像苏轼一样大声地喊出“谁怕?一蓑烟雨任平生!”仔细想想,失败与成功,挫折与喜悦,人生亦然。
在人生的路途中,最快的脚步是继续,最慢的脚步是徘徊,我会带着它,在追梦的路上琴声悠扬。而它也将伴随着我,砥砺前行。