“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”
——孟 郊
《游子吟》这首诗写出了万千海外游子,远离他乡的求学之人对母亲深切的思念和牵挂。
是什么,让游子产生如此的思念和牵挂;是什么,让慈母连夜赶衣;是什么,让游子和慈母之间有浓浓的情意……是亲情,是天地之间最珍贵的,血浓于水的亲情,是它,架起了母子之间的无形,只可意会不可言传的桥梁。
从呱呱坠地到蹒跚学步,我的世界总有你牵着我的手,带领我走向知识的殿堂,带我走向五彩斑斓的世界。因为有你,我的世界并不孤单,你——我的母亲。
“我们吃的盐比你吃的米还多。”这是妈妈常对我说的话,而我总是不以为然。父母的爱,常常被青春的,年少轻狂的我们忽略,当岁月无声溜走时,在父母脸庞和两鬓却留下了痕迹。从小时候过马路时妈妈温暖地牵手,到上学淋雨生病时妈妈温柔地抚摸,使我印象最深的,就是这双无所不能,可以安抚我心灵的双手。直到现在,每每放假回家时,我猛地发现这双手开始出现淡黄色的斑,妈妈原本浓黑的头发,也出现了银丝。这时候,我才猛地意识到,母亲老了,她不再年轻,从而,我知道,我长大了,因为我的内心开始体贴,关怀父母,懂得理解、感恩父母。我想牵着你的手,在你年老时,有我当你的扶手;我想牵着你的手,陪你到天涯海角……
母亲,是世界上最芳香,最伟大,最温暖,最美好,最强大,最光明的同义语。她是“爱”的代言人,而我是她的忠实粉丝,支持她,尊敬她。
世界上,能铸造人间奇迹的,往往是爱的力量。记得曾经读过的一份报纸中写道:一位年轻的母亲趁孩子熟睡之际到楼下买东西,孩子醒后不见母亲,便到阳台上呼唤寻找,正巧母亲回来听到时,孩子不留神失足落下,她惊叫一声,飞奔到楼下,稳稳地接住了孩子。孩子从高楼落下来的重力,不是一般人能承受的。后来,让短跑和举重运动员也做了这个实验,但完全不是这个效果。由此可见,母爱的力量是多么地伟大,多么地令人震撼!
母亲是疲惫时的一杯龙井,当你软弱无力时,让你精神倍增;母亲是黑夜里的明星,当你误入迷途时,帮你指引方向。我们的生命历程中,融入了母亲生命的每一朵浪花,每一句叮咛,每一次牵挂……让我牵着你的手,陪你走到天涯海角。