助人为乐的作文
助人为乐是我们每个人都应该做的不要总是觉得助人为乐是多么困难的事情,助人为乐其实很简单。
以前的我总是不懂。那是一年级的时候,一天,正在进行紧张的数学考试,同桌同学的自动铅笔突然坏了,可她没有多余的铅笔,急得大汗淋漓。这时,同桌碰了碰我的手,斜眼啾啾我,小声地说:“你还有铅笔吗?借给我一支用用。”可是我却装作没听见,只顾做自己的考卷,明明还有一支铅笔,就是不借她。她借不到铅笔,只好呆呆地坐着。“铃铃铃”下课铃响了,我把考卷交了上去,快步走出教室,心里暗自高兴:看你还跟我争第一。这时,教室里传来一阵伤心的哭声,原来是同桌。你看,那时侯的我是多么小气呀!
现在我已经长大了,尝到了助人的乐趣。一天,我去逛街。突然,我发现前边一位年过半百的老人正驼着背,向对面走来。仔细一看,他浑身脏兮兮的,连衣服都破得稀巴烂了。只见他的手还不停地摸着肚子显然是肚子饿极了。看着他的从身旁走过,我想到刚才那位老人可怜的样子,又想到他得不到吃的后果,心里开始像大海中的浪花翻滚着,久久不能平静。于是,我做了个决定——帮助他。
我拿着手中的五元钱,快步跑到面包店里,买了几个面包,又到隔壁的店里买了一瓶矿泉水,再次快步地跑到那位老人面前,递给了他面包和水。只见那位老人一见到面包,就像见到什么似的,狼吞虎咽地吃了起来。看着他吃得上气不接下气,我高兴极了。
你看,帮助别人其实就是这么简单,有时候只是一只铅笔,有时候只是一块面包。只要你有心,只要肯伸出你的手去帮助其他人,相信你也一定可以收获助人的快乐。