我家住在李花园,由两幢楼组成了一个小区。去年,小区新请了一位值班员,大家都叫他——阿伯,2年多过去了,除了我父亲等几个人,没有几人知道他的真实姓名。听我父亲说,这位阿伯是三茂铁路的一位退休工程师,单身一人。由于他工龄长、资格老,现在的退休金有2千多元一个月,我们请他当值班员才每月500元。因此,我曾好奇地问过阿伯,你有这么多退休金,够你用了,为什么还这么辛苦当值班员呢?阿伯笑着对我说:“找点事干,心情才舒畅。”我又问过父亲,阿伯个一人,他那么多钱怎么花,父亲告诉我:这个阿伯可不简单的,他每年都资助3个农村贫困孩子上学,从1996年起,已经坚持了11年了。我内心惊叹,真看不出来呀!怪不得节假日经有叔叔阿姨来看望他,称呼他爷爷,原来这些人都是阿伯资助完成学业后出来工作的,有老师、有公务员等等。
从此,我开始留意这位神奇而伟大的阿伯,经常与他聊天,了解他的经历,观察他生活。
阿伯六十年代大学毕业,学工程专业,多才多艺,很有文化。他现在生活很有规律,每天6点钟就起床锻炼身体——压腿、打拳、舞剑……8点多钟开始打扫大院卫生,天天如此。由于坚持锻炼和体力劳动,阿伯的身体很棒,还有一身好功夫,60多岁了,还能劈一字腿、倒立走、举钢铃。有一次,他看见对面商店门前有两个家伙偷自行车,他两下手脚就把他们搞定,来了一个人赃并获,交给了民警叔叔,第二天,派出所的领导亲自登门来慰问了他,真令我佩服。我问他,你不怕贼身上有凶器吗,他握了握拳头说:“正气永远压倒邪气,不用怕!”我又说,对面商店有治安,不用你管的。他很爽快地说:“看到坏人偷东西,不管心里哪能舒服呢?”后来才知道,阿伯大学毕业时,在部队锻炼过几年,功夫是从那时候学来的。