助人为乐的作文
记得20xx年的夏天,我和爸爸、妈妈一起坐车去城里看病。公交车刚开不久,我就在旁边的车座上看见了一个装公交卡的卡套。我打开一看,里面装着一张通用公交卡,还有一张只有编号的图书馆借书卡。
我立即向爸爸求助:“爸爸,这儿掉了一个公交卡套,怎么办?要交给司机叔叔吗?”
爸爸接过卡套,仔细地寻找着失主的信息,可是遗憾的很,除了两张卡什么都没有。“先把卡保管好,办完事立即回来去图书馆查一下失主信息。”爸爸认真地对我说。
“去图书馆?什么意思?”我一脸迷惑的问。
“图书馆办借书卡时,一般都会登记卡主的姓名、电话号码等信息,去问问应该会有线索。只要能查到电话号码,就能还给失主本人啦!”
“哦!那我们快去快回,要不然失主该着急了!”我焦急地说。
“好!好!我儿子也学会换位思考了!”妈妈开心地笑着!
中午办完事回来,我和爸爸、妈妈立刻飞奔到图书馆,查询到这张卡原来是一个和我同岁的小朋友的,刚刚来图书馆办理了挂失。图书馆工作人员立刻给失主打去电话,让他来图书馆领卡。
来的却是一位阿姨,阿姨激动地拉着我的手说:“谢谢你们!要不是你们捡到,我儿子还不知道卡掉在了车上。”
“快别这么说,我们应该在捡到的第一时间还给你。因为儿子看病的时间是早就预约好的,所以把时间耽误了,让你着急了,真是太对不住了!”妈妈怀着歉意地回答道。
“不!不!不!你们捡到了卡,还完整地归还,真的太感谢了!”阿姨连连说道。“为了培养孩子的读书兴趣,增长知识,才办了这张《重庆市公共图书馆一卡通》。要是卡丢了,那他借的书不能按时还,更不能再借书。孩子好不容易培养起的兴趣,就会被打断。所以,真的谢谢你们!”
听到这儿,我也央求妈妈给我办了一张。捧着刚借到的书,走在回家的路上,思考着这次助人为乐的经历让我懂得了人与人之间应该互相帮助,更要学会“换位思考”,替他人着想。