“喂!把碗里的米粒打扫干净再玩去!”妈妈很严肃的对我说。我瞥了妈妈一眼,然后满不在乎地说:“不就是几粒米粒吗?没什么大不了的。”妈妈紧接着说:“粒粒皆辛苦,《悯农》白学了吗?每一粒粮食都是宝贵的,是用劳动人民的辛勤汗水换来的,我们应该珍惜每一粒粮食!”
妈妈指了指手机上的视频说:“好好看看吧!好好看看你就知道农民伯伯种粮食有多不容易了,你就会明白妈妈的。”我还是有点不服气,很不情愿的看起了视频。那有什么,不就是农民种地吗?有什么了不起的,哼!可是当我看完视频的时候,却涨红了脸,低下了头。视频讲的是《一粒米》的故事,农民伯伯太辛苦了。春天,他们早出晚归的插苗。到了夏天,又要顶着炎炎烈日为庄稼除草施肥,秋天又要忙着收割。看着他们汗流浃背的样子,我真的是感动了。想想过去浪费的米粒,觉得自己真不应该。
接下来的视频更是我万万没有想到,世界上还有那么多的人吃不饱,穿不暖。看着他们可怜的样子,再看看我们现在衣食无忧的生活,简直就是天壤之别。据视频资料统计,全球每年有超过10亿吨的粮食被损失和浪费,有10亿人在挨饿,世界上每6秒钟就会有一个儿童被饿死!中国每年生产的粮食有35%被浪费,餐桌外的浪费高达700亿斤,接近我国粮食总产量的6%。我国还有1亿多农村扶贫对象,几千万城市贫困人口及其他为数众多的困难群众。可是,就在这么多人吃不饱的同时,中国人在餐桌上浪费的粮食一年却高达20xx亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。看到这些触目惊心的数据,不知大家有何感想,反正我是被震惊了。你是否还会觉得自己的浪费就是一件小事,是否还会为炫富或好面子置办剩余过多饭菜的酒席。小朋友们是否还会为了挑食而耍气,甚至任性地把不爱吃的食品毫无顾忌的扔进垃圾桶。
我羞愧地低着头轻声地对妈妈说:“妈妈,我错了!我以后再也不浪费粮食了!”
珍惜粮食是我们人类共同的责任。杜绝浪费,从我做起!