拒绝的作文
疯狂的法兰西之夏日渐远去,以“大力神杯”成为法国人囊中之物而告终。当人们的视线再一次去关注远离世界杯赛场的中国足球时,我们才发现世界杯留给我们的思索实在太多太多,而留给中国足球的机会却太少太少。
中国人从1957年起就开始了世界杯的预选赛。一次次的冲击,一次次世界杯梦想的破灭。让中国足球黯然神伤的世界杯啊,让一代一代球迷撕心裂肺的世界杯。这种“世界杯情结”,让中国足球越来越加地浮躁起来,越来越加不着边际地编织起中国足球的美妙花环。
浮躁的足球理论,浮躁的足球根基,浮躁的足协官员决策,浮躁的亿万中国球迷的足球心态……种种浮躁,造就了今天畸形而盲目的中国足球,造就了今天心比天高要一步登天的中国足球。世界杯给中国足球的最大启示便是要摒弃急功近利,拒绝浮躁。
拒绝浮躁,向中国足球提出了新的要求。首先应具备一整套切合实际的科学有效的足球理论,明确指导思想。其次是要大力营造足球环境,“从娃娃抓起”、“从足球的全民性抓起”,注重足球的普及,同时,各俱乐部要致力于足球后备力量的培养,这是中国足球腾飞的先决条件。三是花大力气加强足球俱乐部的建设和管理,逐渐与“国际化管理”接轨。四是切切实实地办好我们的职业化甲级联赛。五是要“请进来走出去”:“请进来”就是虚心地学习国外先进的足球理论、先进的足球技战术思想,请高手当老师;“走出去”就是让我们更多的中国年轻球员诸如范志毅、孙继海、杨晨等走出国门,到群英荟萃的国际赛场(诸如意、英、德、法等国高水平的足球联赛)中去闯荡,去磨练自己。六、足球就是足球,除了足球什么都不是,中国足协官员应解放思想,以市场为中心,把握足球发展的规律,建立包括足球俱乐部、球队、球员、裁判以及球员转会、联赛赛制等等全面的管理机制,规范中国足球市场。七是中国必须拥有一支自己庞大且充满激情的高素质的球迷队伍,理解中国足球的“球迷”,才是发展中国足球真正的坚强后盾……
只有摒弃浮躁,正视现实,中国足球才能在新的世纪里走向成熟,以创造出中国足球的辉煌。好了,我们先别去想世界杯。从现在做起,让我们为了中国足球,拒绝浮躁吧。