拒绝的作文
你认为最简单的单词是什么?恐怕莫过于“NO”了。可是,就这一个简单的词,却有很少的人能直白地说出来,如果你不信,就往下看看吧!
我看到这么一则故事:一个极爱面子的人,他的爸爸一天对他说:“我认为世界上最难的单词非‘NO’莫属了。”“哼”。那个人平静而又轻蔑地说:“这么简单的词你还说难,你的英语是数学老师教的吗?”说完又用教训人的语气说了无数遍“NO”,爸爸笑而不语……
过了几天,天气很冷,湖面上结冰了,他的朋友就叫他一起去湖上溜冰,他很不想去,因为他害怕湖面上的冰不坚固。可是,他又不好意思拒绝朋友,因为他害怕朋友笑话他,“湖面上的冰很厚,很安全的。”一个朋友对他说。“哼!胆小鬼。”另一个朋友用看不起的态度对他说。他受不了朋友看不起他,就答应出去了。到了湖上,他们开心地滑了起来,可真被他猜中了,湖面上的冰裂开了,他们全部掉入了湖里,虽然及时被搭了上来,但也昏迷了几天……
事后,他的爸爸说:“你为什么不在那时候说NO呢?你也明白有一定的安全隐患。”“那是因为我害怕他们笑我啊!”“他们笑你就笑你,难道脸面比你的生命还重要吗?我说什么来着,你在我问你的时候可以说NO,同样一个词,为什么面对朋友就拒绝不了了呢?”很多时候我们需要选择拒绝。
我们为什么要“选择拒绝”?日常生活中,我们无时无刻都在做着选择,学会对一些事情说“NO”是我们的权利。拒绝诱惑,拒绝平庸,甚至是拒绝溺爱,都是我们的权利,这些“选择题”都可能影响一件大事情,有时甚至是你的生命,所以,我们要学会“选择”这些“选择题”,不要轻易被别人干扰。
记住,你觉得错误的事一定要拒绝。学会拒绝,为我们的生活擦亮美好的明天。