练字作文300字
十多年的练字经历,给我最大的体会是:我在练字的过程中,字也在炼我这个人。这话怎么说呢?比如说,练字要认真,尤其是练楷书,横是横、竖是竖、点是点、折是折,一笔都不能马虎。慢慢地,我发现,自己不光是写字认真了,做其它事也变得认真起来;又比如说,练字要持之以恒、锲而不舍,我练柳体,一练就是整整三年、一千多个日子从不间断,而且决不旁骛。以后我研究学问,也逐渐养成了这么个习惯。一个课题一旦确定以后,不出成果决不罢休;再比如说,练字,尤其是练整幅的字,一定要注意章法,字与字、列与列、落款与盖章等,都要讲究和谐,不能因为光顾着写好一个字、一列字而破坏了整体的和谐,以后自己做了校长,也很注意学校管理的整体协调。我意识到中国的书法之道与现代的管理之道有着许多内在的相似和一致。这就是老一辈人常说的“人写字、字写人”。
练字不一定人人都要练成书法家,但练字能让我们变得更细腻、更严谨、更执着、更勤奋,也许,那才是最有意义的收获吧!