我的家乡在江西省奉新县的一个小村庄里。一到村口,秋收时原来一片金黄的水稻,现在却变成一眼的枯黄,原来是机器收割后残留在稻田里露出地面大约二十厘米的稻杆。田垅上却是一簇簇青青的小草,把一块块田地划分得错落有致。
来到山脚下,往天空望去,天空蓝蓝的,朵朵白云飘浮着。有的像一只小绵羊在吃草;有的像一只小白兔在蹦来蹦去;有的像一只猎狗在来回转圈,好像在寻找什么东西似的。
来到山顶上,往下看,家乡的景色大半收在眼底。北边的池塘静得像一面镜子,绿得像一块碧玉。南边的竹子个个笔直,就像一个个手握钢枪的士兵守卫着家乡。西边,一棵棵松树随风摇摆,就像春姑娘在跳舞似的。最惹眼的是大片的油菜花,那金黄的花点缀着一望无际的田野。东方就是我爷爷住的小村庄了。
一群鸭从身边大模大样、左摇右晃地走过。时不时几只鸡在啄食地上的东西。在这里,空气自然是清新极了。既没有了汽车的喇叭声,也没有城市的那些喧嚣。晚上满天星星闪烁,多么悠闲舒适啊!