从前,在森林里有一只美丽的小鸟,它全身金黄色的羽毛,在阳光的照耀下闪闪发光。
有一天,森林里来了一个猎人,他发现小鸟,心想 :“这只鸟真漂亮,如果拿到集市上卖,一定能买个好价钱。”于是他开始追赶小鸟,他趁小鸟不注意时开了一枪,结果没打中,小鸟听见了赶快往远处飞去,飞着发着它迷路了。
于是,它四处寻找回森林的路,首先它来到了老婆婆家门口,老婆婆很爱干净,想:“这只鸟脏死了,把它赶走吧!”于是,拿起扫把把它赶走了。
小鸟又开始寻找回森林的路,飞着发着天都黑了,小鸟累极了,就在一个小女孩家的窗前睡着了,第二天,小女孩发现了小鸟把它抱进了房间,就在这时小鸟醒了,吓了一跳,它怕小女孩要把它吃掉,于是到处乱飞,小女孩说:“我不会伤害你的,你不要害怕,我只想让你陪陪我。”小鸟说:“可是,我要回森林去呀!”“这样吧,每年的今天,你都来陪陪我一天,好吗?因为我的父母每天都在外面赚钱,没有人陪我。”“好吧!”小鸟说。
从此,每年的那一天,小鸟都来陪小女孩玩,她们的友谊天长地久。