‘‘哈力,爸爸妈妈出去办点事,你在家休息一会儿。’’一听这话,哈力心里高兴极了,心想:又可以玩电脑了。他急忙打开电脑,谁知一道金光射出,哈力迷迷糊糊地睡着了。
当他醒来时,自己正在一个陌生的房间里,就在他感到莫名其妙的时候,房门突然开了,一个白发苍苍的老人出现在面前。‘‘欢迎你到22世纪来做客,我带你去参观参观吧’’。话音刚落,门就像听懂话似的打开了。爷爷把手往外一招,门外驶来一辆没有车轮的纯白小车,坐上汽车后他们直接来到一所学校。看到学校的情景哈力不由地感叹到道:“真大呀!到处都是绿色,真的就像一个公园,教学楼是玻璃建造而成的,非常明亮,根本不需要电灯,可以节约用电。同学们围坐在老师面前认真听课,神情专注而愉快。
中午,他们来到人民医院,只见一个长着很多只手的怪物正在给许多人看病,吓了哈力一跳,老爷爷笑哈哈对他说:“别怕,这是医生,他是机器人,名叫‘‘三长大夫’’脑袋是用微型电子计算机来控制的,它能在同一时间里完成检查、诊断、做手术等工作。它能代替很多人工作是医院里的大能人”
晚上,哈力和爷爷来到酒餐厅吃晚餐,爷爷帮哈力点了一个“EFC”套餐,服务员按了桌子上的一个按纽一缕轻烟飘过,香喷喷的饭菜便摆放在眼前,这是什么呀!黑漆漆的,想一团煤碳,放在嘴里轻轻一咬,瞬间就融化了。爷爷笑着说:“奇怪吧,这个是我们刚刚研究出来的新产品,是用“碳维素”为主要原料,添加了少量“DHA”和人类每天所需的维量元素,吃了既长身体,也长智慧。”
奔跑了一天,哈力累了,迷迷糊糊的睡着了,一觉醒来,哈力不知怎么回事,还是做在他原来的电脑前,心想:未来一定会像梦里想的那一样,到那时侯他还会见到老爷爷。