很久很久以前,有一只小老鼠,在妈妈的照顾下一天天长大,可他胆子特小,一直不敢出门。这可难坏了他的妈妈。妈妈担心它老呆在家里,不出门锻炼,胆量和生存能力怎么行。
每一天小老鼠都呆在家里不敢出门,老让妈妈带吃的东西回家。这一天妈妈把小老鼠叫到身边说:“孩子今天妈妈生病了,你自己要出门找吃的了,趁此锻炼自己了。如果遇到危险就赶快回来。”
小老鼠不得不胆战心惊的钻出了窝,先向四下看看,然后哆哆嗦嗦的顺着墙根走。突然一个看见一个嘴巴扁扁的动物向它走来,它回头就跑,跑了一段路,发现嘴巴扁扁的动物并没有要伤害自己啊。回家一问妈妈,才知那是一只鸭子,并不是老鼠的敌人。
过了一天,小老鼠在妈妈的鼓励下又走出了家门,它小心翼翼的来到一条小河边,只见一张大嘴突然“呱呱、呱呱”的朝着自己叫,好害怕啊。小老鼠吓得又跑回了家。
小老鼠一连几天都不敢出门。
不过,有一天,它实在在家待不住了。妈妈就对它说:“孩子,样子可怕的并不一定是敌人,样子温和的却可能是敌人,你自己要多留心。”
又过了一天,小老鼠钻出了窝,这回它胆子大了一些。它来到一棵大树下,看见一有一只胡子长长,全身毛绒绒的动物在睡觉,正打着呼噜呢。小老鼠还调皮的拉它的尾巴和胡子玩,觉得很有趣。
小老鼠回到家对妈妈讲了今天遇到的这个动物,妈妈吓了一大跳说:“孩子啊,幸好它没有醒,不然的话你可再也见不到妈妈啦,那是我们的天敌,那是猫!”“可它长得一点也不可怕呀?还挺可爱的!”小老鼠说。妈妈说:“样子可怕的并不一定是敌人,样子温和的却可能是敌人啊!”
因为这件事后,小老鼠弄懂了妈妈的话,记住了妈妈的话,知道了如何辨别朋友。
直到后来,小老鼠学会了生存的本领,逃脱着猫的追捕。
自此以后,小老鼠把妈妈的话,告诉了它的许许多多的伙伴,小老鼠也一天天快乐的成长。