“我将你的军!”“哈哈!我吃了你!”“我上车再将军!”“我走将!”“我炮来攻!”“啊?我……我输了!”这是我正和爸爸下象棋呢!这一局我输了。爸爸是常胜将军,但是我有时也会突飞猛进。就因为我十分喜欢下象棋,所以就发生了这样一件事情……
“儿子!9点了,快睡觉!”妈妈扯着嗓子喊。“哦!知道了!”我虽然嘴上这么说,可手上还在下象棋。见她催不动我,妈妈走了过来,把我赶进了屋里。我躺在床上,一会我就睡着了……
等我醒来,发现我不是在我的床上,而是在一大片草坪中间。我站了起来,向四周望了望,发现周围有一些身材和我一样大小的人站在一条河的两边对视着,我又发现在不远处,有一个“田”字型的土地。在“田”字的顶点上有一个戴着王冠的将军。 它也看见了我,于是,便和手下说了几句话后,让一个士兵走了过来。我走近一看,原来它是“相”。它见了我,十分高兴,它向我介绍了这里。它说这儿是象棋战场,它们是红人兵,一会儿黑人兵会来和他们打仗。我能在这来,说明是它门的救世主,帮助它们打败黑人兵。我一听,其实就是下象棋呀!便一口答应了。
一会儿后,“战争”爆发了,我支起了当头炮,然后叫“号手”吹响了冲锋号,几个士兵冲到了河边。它们也摆起了架势,眼看一场肉搏战马上就要爆发了,于是我派马出发了。它也走马,我发车。它也发车,我把车上到它的卒的旁边位置准备吃它,如果它向前走的话,我方小兵会吃它。就在万分危急时,它用马保护住了卒。我不敢轻举妄动,便退回了车,可它的马得寸进尺,向我放进发,我便把它引到边界的位置,把它给吃了,它的车也不甘示弱。也向我攻击起来。在这样一场激烈的战斗下。我方终于胜利了。我们欢呼起来。可刚一欢呼,我就醒了。
原来这只是一个梦啊!可是这个梦是多么美好。从这个梦中,我领悟到了“人生如棋”的真正含义!