乌塔的作文300字
《乌塔》这篇课文向我们描述了一个独立自强的小女孩乌塔,她14岁时,独自游历了欧洲,为了这次旅行的旅费,乌塔准备了三年的时间,每天帮超市和餐馆发广告单,周末还要去陪别人家的孩子玩。
读了这篇课文,我深受感动。虽然我也是一个能够独立的女孩,可跟乌塔比起来却有着天壤之别,我真佩服她的勇敢、独立。
我也曾看过一篇文章叫《夏令营的较量》,里面写的是这样一个小故事:一群中国孩子和一群日本孩子去旅游,路途中遇到了种种困难,日本的孩子们个个是知难而进、跃跃欲试。再转来看中国的孩子们,个个精疲力竭、萎靡不振。最后的结果可想而知,再问一下中国的孩子,个个都不以为然,说:“遗传呗”。
为什么其他国家的孩子都能够自立,而我们却不能呢?由于家长对孩子的溺爱,使他们产生了对家长的依赖性,让孩子养成了“衣来伸手,饭来张口”的习惯。如果家长们能放一下手,那么孩子们就会发生翻天覆地的变化。
在此,我代表所有孩子向家长发出倡议:放手吧!让我们学会独立,让我们学会自理,“花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。”让我们在一片自由的天空尽情翱翔吧!