启发作文300字
今天,我们终于又学完了一个单元,本单元给了我很大的启发和感受,尤其是《说勤奋》这一篇课文给我的启发最大,童第周、司马光给我的启发。
说勤奋这一课主要介绍了生物学家童第周和史学家司马光两个人物。司马光的故事讲了每当老师讲完课后,哥哥、弟弟读了一会儿书就出去玩了,而司马光却还在教室里一遍又一遍的大声朗读,直到滚瓜烂熟为止。长大后他做了一个“警枕”,只要稍微一动枕头就会滚开,起来后他便继续写作,他用了19年的时间,终于编成了史学巨著《资治通鉴》。这个故事告诉我,如果你天资聪明,但却不努力用功,你的成绩还是会下降的。
另一个故事讲述了童第周17岁才进中学。第一学期末,他的学习成绩很差,但他自己毫不气馁,急起直追,他还十分注意改进自己的学习方法。经过半年的努力,他终于赶了上来,成绩在班里名列前茅,在班里是数一数二的。这个故事告诉我,就算你成绩比别人差,只要努力,还是可以追上来的。
这两个故事给了我很大的启发,以后我一定要好好学习,努力用功,将学习成绩赶上来。