“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”那天晚上,小海军们响亮的歌声依旧萦绕在我耳旁。
是夜,天空中繁星点点,军营之中小海军们整齐地站在路灯旁学着歌。所谓军歌,便重于其嘹亮的声音,对它的音准要求并不高。作为旁观者的我,看着十二连的新兵们,目睹了他们学歌的全过程:从最初的一句一句到最后的连句成歌,从腼腆的轻声到放开的响声,毫无掩盖,十二连的他们正历经着成长与突破。
犹记得,初时唱歌,新兵们还无放开,这便导致整连的声音微弱,随即而来的便是教官与班主任的怒骂声,可他们却无一句怨言,本本分分地努力放开嗓子唱,无论男女。教官继而改了战略,鼓励起自己的学生来,这也明显受用,歌声愈来愈响,直到最后,声音洪亮,将军歌的气势完完本本地吼了出来,颇有一种“欲与天公试比响”的感觉,我不由得敬佩起他们来。有的,甚至连嗓子都已经唱哑,却仍是不顾一切为了班级唱,军人的力量悄然展现。
在微弱的灯光下,在坚硬的水泥地上,新兵们身上发着独特的光芒,照亮了整个军营!